Курдистан

Трагедия езидов: бежали от летней жары, чтобы зимой замерзнуть в Дохуке

Через несколько месяцев страдания от летней жары под палящим солнцем, езиды, которые были изгнаны из своих районов на севере Ирака после нападения террористической организации «исламское государство», страдают от зимних морозов, которые покрыли лагеря беженцев снегом. Лагерь Даудия недалеко от города Дохук в Курдистане, Шерзад Хусейн сгребает снег, набравшийся на крыше домика палатки.

По данным агентства Франс-пресс, было невозможно выдохнуть теплый пар из-за холода, в последние дни идет мокрый снег, но морозы по-прежнему сильны в ночное время.

Молодой человек, который бежал из Синджара — родины езидов, это меньшинство на севере Ирака от организации «исламское государство» в начале прошлого августа, является одним из ограниченного количества беженцев, которые имеют возможность спать под крышей, защищенные от плохих погодных условий. Этот лагерь является одним из немногих лагерей, где жилищные условия более подходящие.

Большинство беженцев в Дохуке, всего около 500 000 человек, расположены в лагерях или распределены — в соответствии с финансовыми возможностями — в зданиях, школах и гостиницах, в помещениях с незавершенным строительством. Тысячи езидов -бежецев нашли убежище на горе Синджаре на сирийской границе в начале августа, тем самым избегая организацию «исламского государства», напавшую на их территории. Они были вынуждены оставаться долгие дни под солнцем, терпеть высокие температуры, из-за их блокады организацией джихада.

Температура взлетели, почти что, на уровень пятьдесят градусов по Цельсию, чтобы найти эти беженцев, включая тех, кто оказался в ловушке на горе, в самой гуще низких температур, которые опускались на несколько ночей ниже точки замерзания. Эта гора размером в 60 км, некоторые семьи все еще живут в палатках, ветра играют с их временными жилищами, и большинство семей состоят из женщин и детей, так как большинство мужчин взяли в руки оружие, чтобы сражаться вместе с курдскими силами против аль-исламского государства, в нескольких километрах от горы.

Хасан Смо говорит, что он беспокоится о состоянии палатки, так как во время осадков палатка протекает сквозь крышу и вода стекает на пол жилья, где молодежь готовит чай: «Жизнь здесь очень трудна. Уже началась зима, а у нас нет подходящей одежды и достаточного количество пищи». Старик прикрылся пальтом, которое сшито из кусочков одеял из шерсти, которые были среди гуманитарной помощи, сброшенной с вертолетов на гору для населения. Он добавляет: «Нам необходимо топливо (отопление), потому что здесь холодно, но у нас есть проблемы и с водой. Наши женщины вынуждены ходить пешком на большие расстояния, чтобы добраться до источника воды».

Несмотря на то, что гора подходит для проживания в зимнее время, но она имеет высокую символичность для религиодного меньшинства — езидов, так как считается, что именно гора Синджар защитила езидов во время нападения экстремистской организации. Эта горя священа для езидов.

Хасан Смо говорит, «если мы уйдем, кто будет защищать нашу святыню? Она была здесь для нас, и мы должны быть здесь ради нее», а также он добавляет: «У меня был красивый дом в деревне, но я не готов пожертвовать своей жизнью ради него. Но ради этой горы я готов и умереть». В лагерях, как Даудия условия для беженцев немного лучше, но отсутствие медицинской помощи и других материалов заставляет спасающихся людей вести постоянную борьбу за выживание.

Говорит Наив Халав Хусейн (42 лет) «Часты отключения электроэнергии и не хватает топлива для отопления, и иногда мы не имеем достаточно одежды.» Говоря это, он показывает возникшие в результате мороза красные пятна на коже племянника в возрасте трех лет. Ребенок является одним из девяти детей, о которых заботился Хусейн после смерти своего отца от сердечного приступа в начале августа, и смерти их матери в январе из-за рака крови.

Местными властями и гуманитарными организациями в течение нескольких месяцев в рамках подготовки к зиме были проведены мероприятия, позволяющие избежать гуманитарной катастрофы в связи с низкими температурами ниже нуля. Были утеплены в лагерях палатки, многие перестроены на зиму, проложены кусками цемента, которые установлены на уровне земли, чтобы не допустить в жилье грязь, распространяется большое количество обогревателей и одеял. Палатки были оснащены пластиковой крышей по специальному заказу, чтобы предотвратить утечку воды в внутрь во время осадков.

Говорит Эрик Бис, (организация «Действие Агнест Хангар» координатор (работа против голода) ради человечества в Дохуке), «с октября температура падает, и люди начали беспокоиться всерьез», добавляет, что «с тех пор гуманитарные организации стараются помочь, сделать как можно больше». Продолжает: «Я слышал несколько случаев, когда дети умерли (из-за плохой погоды) … но холод не убил большое количество людей.»

Многие из беженцев были вынуждены покинуть свои дома в спешке, чтобы избежать нападения организации «исламское государство» в начале августа. Одна из этих женщин Амши Хусейн Касим, ее муж и шестеро детей. Но из-за того что они бежали как можно быстрее, они забыли взять с собой свои документы, и пара была вынуждена вернуться в целях их восстановления. Но муж был ранен после попадания минометного снаряда, а потом был повешен организацией, разделив судьбу тысячи езидов, которых пострадали он экстремистской организации, так как они считают их «дьяволопоклонников».

Говорит Казим, 30 лет, в окружении своих детей, некоторые из которых были босиком : «мы получили помощь от других людей, и благодаря этому мы и выжили». Добавляет «Позже, мы шли со всеми в Сирию, а затем мы вернулись в Ирак. Потребовалось несколько дней, а также погода была очень жаркой. Здесь ситуация лучше, конечно. Но холод остается главной нашей проблемой».

Источник

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top