Курдистан

РПК сформировала Синджарский кантональный совет

14 января на горе Синджар состоялась встреча представители Рабочей партии Курдистана (РПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК), на которой был провозглашен совет кантона Синджар в составе 27 членов.

На конференции лидеры РПК заявили, что учреждение «Синджарского совета езидов» важный исторический шаг в перестройке округа курдскими езидами.

Город Синджар в северной иракской провинции Ниневия в течение последних нескольких месяцев был под контролем боевиков «Исламского государства».

Лидеры РПК заявили, что отныне Синджар должен функционировать как демократический административный кантон, и езиды должны сами решать свое будущее.

Хусейн Дарман из Мосула, должностное лицо ПСК, представлял свою партию на конференции. Он поздравил езидов от имени ПСК и от имени партии выразил готовность помогать им. Он подчеркнул, что округ никогда больше не попадет в руки «Исламского государства».

Как утверждают СМИ, аффилированные с РПК, представитель ПСК отметил: «Я благодарен тем, кто организовал эту конференцию. Конференция должна была состояться намного раньше. ПСК всегда прислушивается к воле народа. Мы не хотим, чтобы в Синджаре повторились события, которые имели место до 3 августа 2014 года».

Он продолжил: «Люди должны свободно выражать свое мнение, а не довольствоваться тем, что им навязывают. Мы, Патриотический союза Курдистана, имеем вес в Региональном правительстве Курдистана, и наши идеи и действия отражение политики нашей партии».

«Политика нашей партии направлена на поддержку единства и свободы всех частей Курдистана (курдских районов в Турции, Ираке, Иране и Сирии). Люди должны быть полностью свободны. У них должно быть право свободно говорить и решать свое будущее», сказал Дарман.

Кроме того, он отметил, что «ПСК хочет, чтобы Синджар был тем Синджаром, каким он стал после 3 августа 2014 года, новым Синджаром, который будет отражать волю народа в политике, управлении и демографии».

Новейшее развитие событий возмутило курдскую правящую партию (Демократическую партию Курдистана) и старших должностных лиц Регионального правительства Курдистана. Курдские депутаты называют деятельность РПК разделом Курдистана.

Basnews.com

Перевод с английского специально для сайта Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top