Курдистан

«Мы просили их, чтобы они убили нас»

Иногда человек сталкивается с ситуацией, которая дает новое, ужасное определение понятию, что значит быть человеком.

Так обстоит дело с претендующей на исключительность джихадистской утопией под названием «халифат», которая претворяется в жизнь так называемым «Исламским государством».

Я только что закончил редактировать фильм Мехрана Бозоргния об изнасилованиях и надругательствах над женщинами-езидками. Он так шокирует, что всякий раз, когда я говорю о нем, на глаза наворачиваются слезы. То же самое происходит со всеми, кто смотрел этот фильм.

В прошлом году около 300 000 езидов бежали от молниеносного наступления боевиков ИГИЛ по всей территории Ирака. Некоторые из них нашли убежище на горе Синджар, где в августе прошлого года мы снимали, как иракские вертолеты пытались спасти как можно больше людей. Езиды давили друг друга в отчаянной попытке спастись бегством.

Огромное количество несчастных погибло на этой горе в невыносимую жару. Западные политики посылали воду и продукты питания, которые сбрасывались с самолетов, но посчитали международный гуманитарный воздушный мост ненужным.

Однако жителям села Кучо не удалось уйти вовремя. Документальный фильм, который мы сделали, рассказывает, что произошло с женщинами, которые в августе прошлого года попали в ловушку за линей фронта ИГИЛ.

Группа женщин-беженцев проявила выдающуюся храбрость, рассказав о своих испытаниях на камеру для британского телеканала Channel 4 News. Некоторые из них забеременели от боевиков, которые купили их на аукционе и увезли в Сирию в де-факто столицу ИГИЛ Ракку, где ими продолжали торговать как сексуальными рабынями.

Известно, что в неволе некоторые женщины покончили жизнь самоубийством. Одна из женщин, 19-летняя Хакимех Джело, рассказала нам, что была вынуждена принять ислам, и этого поступка она стыдится больше, чем того, что была объектом продажи.

«Мы просили их, чтобы они убили нас», — говорит она. — «Мы тянули их оружие к своим головам, но они отказались».

Джалилех Амо, которой 30 лет, рассказала нам, что женщинам ломали руки и разбивали черепа, если они отказывались подчиниться. Когда женщины поправлялись, их продавали и насиловали снова. Продавали девочек восьми-девяти лет. Боевикам ИГИЛ разрешили иметь женщин помимо уже имеющихся жен.

Один из документов ИГИЛ гласит: «Следует помнить, что порабощение семей куффар (неверных) и превращение их женщин в наложниц — признанное положение шариата».

У исламистов есть также «свод религиозных указов», где утверждается: «Если она девственница, он может иметь половое сношение с нею сразу после вступления во владение ею … разрешается покупать, продавать и дарить пленниц и рабынь, так как они просто имущество, которым можно распоряжаться по своему усмотрению …»

«Разрешается иметь интимные отношения с рабыней, не достигшей половой зрелости, если она подходит для сексуального контакта. Если она не подходит для сексуального контакта, то можно получить удовольствие от нее без полового акта».

Невозможно передать словами жестокость и женоненавистничество, которые выпали на долю этих женщин и девушек.

Религиозный лидер езидов ясно дал понять в фильме, что возвращение женщин в общество будет приветствоваться, но не их еще не родившиеся дети.

У многих женщин родственники пропали без вести и предположительно мертвы. Сотни мужчин из села Кучо были расстреляны. Уцелевшие, те, которые спрятались под грудами тел, выжили, чтобы рассказать эту историю.

Женщинам удалось бежать благодаря доброте людей, в том числе мусульманских женщин из семей, где их держали. Они дожидались, когда их похитители из «Исламского государства» уезжали на линию фронта, и через интернет или с помощью мобильных телефонов связывались со службой спасения езидов.

Сейчас нет и речи о том, чтобы вернуться в Кучо. Село окружено арабскими селами, которых беженцы обвиняют в похищениях и убийствах. Женщины, с которыми мы разговаривали, хотят поехать в Европу или Америку.

Ирак, раздираемый на части сектантской ненавистью, может постигнуть та же судьба, которая постигла этническое меньшинство езидов, если только зверства, совершаемые сейчас «Исламским государством», не приведут страну в чувство.

Channel4

Перевод с английского специально для Эздихана.ру

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top