Курдистан

Сопредседатель FKE: Шангал нужна автономия, чтобы избежать будущего геноцида

(ANF) Али Аталан, сопредседатель Федерации общества езидов (FKE), говорил с Али Гюлер в новом интервью для ANF о последних событиях в Шангале (Синджаре) и о необходимости предоставлении автономии езидскому району сразу же после его освобождения от ИГИЛ.

Интервью.

— Какова нынешняя ситуация в Шангале?

Революционная операция, которая была начата, по освободению Шангала от оккупации ИГИЛ, создало новое большое чувство надежды среди всех езидов. Именно благодаря этой операции около 10,000 человек были спасены от страданий в Шангале. Операция по освобождению Шангала знаменуется началом нового этапа.

— Какая часть Шангала теперь находится под контролем курдских сил?

В первую очередь хотелось бы сказать, что не курдские силы управляют всей горой Шангал, большинством ее деревень и важной частью города. Закрытие коридора Рожава — Мосул ИГИЛом было самым важным результатом. Курдистанские Силы Свободы взяли на себя инициативу в большинстве стратегических областей.

— Что означает эта операция по освобождению Шангал, которая началась во время езидского праздника Эзид?

Прежде всего мы считаем этот толчок, чтобы он был своего рода праздником в настоящее время. Прежде всего я полагаю, что курдское Движение Свободы как движение совести, обеспеченной историческим сознанием, правильно ориентируется относительно его свободной парадигмы земли на которой оно было построено. Это может объяснить резкий ответ Движения Свободы, столкнувшись с угрозой разрушения сообщества езидов, одного из самых древних, гуманистических и аутентичных частей курдского народа.

— Какова роль Блока Защиты Шангал (YBS) в освобождении города Шангал?

YBS — силы обороны, которые действуют с HPG скоординированно, оперативно, организованно и философски. YBS принял участие в этой операции со всей его способностью, показал себя полностью способной и успешной.

Езиды должны присоединиться к YBS.

— Какова ситуация YBS?

Поскольку Вы знаете, что YBS — Движение Сопротивления, сформированно курдами-езидами. Даже если это Сопротивление не является столь большим по количеству езидов в нем, оно играет важную историческую роль и миссию, которую оно на себя взяло. В истории езидов не было организовано систематического и современного Движения Сопротивления на таком уровне. После открытия коридора из Южного Курдистана в последние дни, количество людей вступающих в YBS резко возросло. Мы полагаем, что это будет только увеличиваться в будущем. YBS положил начало создания в Шангал механизма самообороны более систематическим, объединенным и организованным способом в будущем.

— Какие разрушения есть в центре города Шангал, пострадали ли исторические храм при оккупации ИГИЛ?

Это еще полностью не определено. Если учесть, на что бесчеловечная организация как ИГИЛ способна, мы можем догадаться, что они разорили и уничтожили все места поклонения, принадлежащие к езидской религии. Враждебность ИГИЛ к Езидизму, который является самой древней верой Месопотамии, возникает из фашистского характера этой организации, которая является на данный момент историческим фактом. Обязанность цивилизации и человечества — поддержать и защитить гуманистическую веру Езидизм от этих видов атак, направленных на ее уничтожение.

Автономия является неизбежной.

— Какую систему Вы хотите для езидов Шангала после всего происшедшего?

Для того, чтобы избежать нового геноцида, езиды должны иметь официально признанный статус. Этот статус не должен быть ограничен Синджаром. Создание статуса Демократической Автономии, которая включала бы езидов, христиан, шабаков и других народов в Шейхане, что будет лучшим ответом на геноцид езидов 03 августа 2014 года. Если мы оставим в стороне организационные и политические расчеты, то это гуманитарная, добросовестная и демократическо-национальная обязанность признать права езидов, которое является одним из самых древних представителей курдского народа.

— Что требуется для создания автономии с центром в Шангале?

Прежде всего необходимо сделать важные шаги и ускорить работу реорганизации в области самообороны для того, чтобы Община езидов имела возможность выразить себя в политической, культурной и дипломатической системе. Необходимо, чтобы активная идеологическая и политическая борьба велась против попыток некоторых коллаборационистов-езидов, которые связывают себя с определенными силами ради определенных материальных выгод, и тех, кто очерняет будущее этого угнетенного народа, жажда свободы которого была сломлена и идет начала разрушения ее единства. Международный «Фонд Реконструкции для Шангал» должен быть создан, чтобы восстановить этот город, очистить от заложенных мин, создать силы самообороны езидов, устойчивую экономическую систему, а также систему самоуправления и, в конечном счете, признание его автономного статуса. Это должно быть достигнуто в пределах определенной структуры, которой права Шангала будут признаны путем референдума по отношению с Ираком и КРГ.

Шангал — часть Курдистана

— Каковы отношения между курдскими партиями, такими как KDP, YNK и PKK и что Вы требуете от них?

Необходимо оценить каждое из курдских движений, которые Вы упомянули отдельно в отношении их усилий по спасению и будущему Шангала. Это была очень важно, и приятно видеть их общую борьбу за спасение Шангала, которое в конечном счете появилась, независимо от мотиваций, с которыми определенные группы действовали и продолжают действовать. Мы надеемся, что трагедия Шангала и его стремление к свободе объединит все национальные силы и положит конец определенным бессмысленным конфликтам. Шагал является частью Курдистана и домом для всех езидов. Каждый курд может и фактически даже должен бороться за его (Шангал) освобождение и свободу. У некоторых курдских групп есть раздробленное понимание, о которым они говорят «эта часть принадлежит нам и другие курдские организации не могут приехать сюда». Такое понимание никоим образом не будет принято сообществом езидов.

В очередной раз стало известно, как силы, которые поддержали такое понимание, вели себя в ходе событий 03 августа, как они покинули езидов и бросили их в руки ИГИЛ. Поэтому езиды больше не доверяют им, в то время как их уверенность в тех силах, которые действую согласно философии PKK, только растет. Действительно, сообщество езидов рассматривает эти силы как гарантию их собственного будущего, их свободы и безопасности. Несмотря на это, мы продолжаем рассматривать объединение национальных сил и созыва национального конгресса как правильная и важная мера.

Наши основополагающие требования — признание автономного статуса для Шангала, права людей в Шангале определение своей собственной судьбы и предоставление этой власти без каких-либо условий. Если мы хотим гарантировать будущее езидов и Езидизма, единственный выбор перед нами — признание демократической системы кантона.

Наши ожидания состоят в том, что все национальные силы сопротивления — силы партизан и силы пешмерга, будут действовать вместе против врага так же, как они действовали и в Кобани, они могут и должны сделать это без препятствий и в Шангале.

— Какого рода ожидания имеются у Вас от международных государств и органов, а также курдских организаций для реконструкции Шангала и других регионов, где живут езиды?

Международные организации и государства могут и должны действовать вокруг таких вопросов как создание международного фонда для реконструкции и развития Шангала, признания его автономии в ООН, признания геноцида и судебного преследования преступников, ответственных за это, преобразования YBS в законные силы обороны езидов. Если есть международная политическая воля противодействовать результатам этого геноцида, то нужно сделать серьезные шаги для решения этих вопросов. В противном случае, окончательное исчезновение этой религии и этого сообщества будет на их ответственности. Не нужно напоминать международным силам об их обязанностях и их необходимых обязательствах касательно этого вопроса. Эта действительность открылась всем.

Rojava Report

Перевод с английского специально для Эздихана.ру

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top