Курдистан

Совет министров KRG осуждает формирование незаконного административного Cовета в области Синджара

Эрбиль, Курдистан, Ирак, — Совет Министров Регионального Правительства Курдистана принял заявление, осуждающее попытки создания нелегального административного Совета в Синджаре, подчеркивая, что «трагедия в Синджаре и прилегающих районах не должна рассматриваться пристрастно, и вместо того, чтобы облегчить страдания жителей этих областей, этот шаг приведет к политическому и административному хаосу».

Ниже приводится текст заявления:

Область Синджар пережила трагические обстоятельства, так как она была захвачена исламской государственной террористической организацией, известной как ИГИЛ, 03 августа 2014 года. Народ Курдистана рассматривает массовое убийство курдов-езидов и похищение ИГИЛ курдских-езидских женщин этого района как новая страшная трагедия для Курдистана.

Из-за этих глубоких страданий, президент Регионального Правительства Курдистана и Верховный главнокомандующийСил Пешмерга, Массуд Барзани лично контролировал и наблюдал за планами и операциями сил пешмерга против ИГИЛ в этой области.

Региональное Правительство Курдистана оказывает огромные усилия в этих сложных условиях, чтобы спасти и оказать помощь народу этого региона, в дополнение к попыткам освободить женщин курдов-езидов, многие из которые похищены и до сих пор все еще находятся в руках террористов ИГИЛ. Кроме того, Региональное Правительство Курдистана продолжает свои усилия через специальный Комитет для того, чтобы получить международное признание преступлений, совершенных против курдов-езидов как геноцид.

В то время как Совет Министров Регионального Правительства Курдистана выражает благодарность YPG за помощь силам пешмерга во время нападений ИГИЛ, дабы спасти беженцев из числа курдов-езидов в области Синджара, мы полагаем, что шаг Курдской Рабочей Партии (PKK) по созданию административного Совета 14 января 2015 года по управлению областью Синджара, рассматривается как противоправное действие, которое идет вразрез с Конституцией и законами, которые действуют в Ираке и курдских областях.

Партия PKK должна избегать вмешательства в дела курдского региона (Ирака); такое вмешательство недопустимо. Трагедия этой области не должна быть использована в каких бы то ни было целях, так как это противозаконное действие приведет к политическому и административному хаосу.

Курдистан и Ирак являются конституционными и правовыми институтами. Курды-езды области Синджара представлены в парламенте Курдистана и Совете представителей Ирака, а также в Совете провинции Нинивия. Любой законопроект, который принимается или будет приниматься для этой области, должен пройти через правовые институты в Курдистане и Ираке, а не через незаконные средства и недопустимые вмешательства из вне. 

Совет министров Регионального Правительства Курдистана пытается помочь всем частям Курдистана, а также области Синджар и других областей иракского Курдистана в предоставлении всех условий по облегчению напряженной ситуации, а не созданию напряженностью. Поэтому, мы просим PKK немедленно остановить свои незаконные действия в Иракском Курдистане.

Мы хотели бы подтвердить заявления, сделанные чиновниками курдами-езидами, их религиозными лидерами и другими курдскими-езидскими деятелями, что это вмешательство приведет к ухудшению ситуации в Синджаре. Таким образом, подобные действия должны быть прекращены.

Силы Пешмерга пытаются вернуть полный контроль над всей областью Синджар. Региональное Правительство Курдистана будет продолжать свои усилия, по предоставлению помощи по восстановлению этой приоритетной области. Правительство Курдистана достигнет этой цели во взаимодействии с Федеральным Правительством Ирака.

Совет министров Правительства Курдистана в настоящее время рассматривает предложение по созданию провинции Синджар. Этот вопрос будет обсуждаться с Иракским Федеральным Правительством в соответствии с правовыми и конституционными нормами. Совет провинции Ниневии будет проинформирован о ходе обсуждений.

Совет Министров
17 января 2015 года 

Перевод с английского специально для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top