Курдистан

Шангал после августа 2014 года

До того как говорить о положении и страданиях езидов (религиозная концессия в Ираке), которые находятся в сопротивлении, в плену у ИГИЛ, а также в лагерях беженцев, мы хотели бы дать читателю представление о причинах, приведших к возникновению нынешних разногласий о будущем езидов в Шангале. Были ли эти причины вызваны заботой о езидах, страхом перед ними или же они преследовали другие цели? Чтобы выяснить это, я написал сотни статей и предупредил Демократическую партию Курдистана, что они идут неправильным путем. Но она не прислушивается ни к чьим мнениям и считает, что любая критика в ее адрес является отклонением от религии, морали и ценностей. На все, что противоречит их идеологии, они навешивают ярлык отклонений от Божьих ценностей. Это отношение демократической партии привело к ухудшению действительности. Основными показателями этого ухудшения я бы назвал следующие.

1. Демократическая партия Курдистана

Я действительно не понимаю и не воспринимаю реакцию Демократической партии Курдистана на события вне так называемого Курдского региона. Ни один нормальный человек не поверит, что деньги и самодержавная власть остаются неизменными с течением времени. Например, партия Баас (партия Саддама Хусейна) правила с расчетом на продолжительность и преемственность власти над страной и ее гражданами, а также постоянство влияния партии на события в стране. Точно так же и Демократическая партия Курдистана стремилась к возникновению и распространению своего влияния в регионах проживания езидов с первого дня 2003 года (год свержения Саддама). При этом партия полагалась на морально, социально и политически неудачные партийные кадры.

Кроме того, высшие партийные лидеры не уважали мнение рядовых членов партии, особенно езидов, которые выражали недовольство и критиковали поведение и действия ответственных лиц Шангала, назначенных по приказу из Эрбиля и ее правящей партии. Демократическая партия Курдистана закрыла глаза Эрбиля на Шангал, а также пренебрегала другими важными регионами из провинции Нинивия, в которых нуждалась курдская национальная безопасность. Это привело к разрушениям, а также уничтожению и геноциду жителей, в результате чего пришли в упадок Шангал, Замар, Талькейф, Каркуш, Бартала, Ба’ашика, Бахзани, Кармлис и все деревни на Востоке провинции Нинивия, а также многие другие административные единицы Нинивии. Подобному разрушению не было аналогов во всей истории страны.

Стоит отметить, что силы Пешмарга (партизанского движения Курдистана) могли возвратить эти районы, «освобожденные» в Шангале, намного раньше, еще 18.12.2014, — теми же силами, так же легко, без жертв и кровопролития. Возникает вопрос: почему повстанцы опоздали и расслабились на долгое время, дав возможность Рабочей партии Курдистана заполнить образовавшийся вакуум, войдя в провинцию в полном составе, с техникой и силовиками, выбив почву из-под ног Курдского руководства Ирака?

Собственно говоря, встает целый ряд закономерных вопросов: Почему курдское руководство начало плакаться и жаловаться на судьбу, когда Рабочая партия Курдистана сформировала новый езидский Совет для управления Шангалом? Почему руководство ни вовремя, ни уже потом не сделало то, что оно должно было сделать? Разве не могла эта же партия, которая сегодня жалуется на судьбу, сформировать силы из езидов Шангала, которые поддержали бы повстанцев Пешмарга до того, как произошла эта катастрофа? Почему руководство этой партии не согласилось на предложение господина Хайдара Шешо о формировании сил из числа боевиков-езидов в Шангале? Почему бойцы группировки Пешмарга оставили свои позиции без боя? Был ли договор между Баас и Демократической партией Курдистана о разделе власти и обмене ролями? Уступит ли курдское руководство так легко эти стратегические для национальной безопасности регионы? Было ли среди курдов предательство, связанное с региональной ситуацией, которое заставило руководство Курдистана стравливать партии между собой, чтобы их ослабить, как это произошло между Ираком и Ираном в 1980 году? Явилось ли само курдское руководство предателем и заговорщиком против езидов, курдов и Ирака, чтобы с такой легкостью оставить свои стратегические территории в руках ИГИЛ для сохранения интересов и безопасности «семьи»? Все эти вопросы задаются на улицах Курдистана, Ирака и всего региона, но так и остаются открытыми. Но вместо того, чтобы исправлять действительность, курдское руководство снова готовит очередной заговор, используя свои кадры и подставляя езидов в борьбе, лишающей их последних прав. В результате страдает интернациональная солидарность и поддержка: международное сообщество поняло, что причиной этой катастрофы была капитуляция сил Пешмарга без боя с поля битвы.

2. Рабочая партия Курдистана

Никто так не выигрывает от бедственного положения, трагедии и крови езидов, а также неправильного поведения руководства Демократической партии Курдистана в Шангале, как Рабочая партия Курдистана. Она была единственной стороной, которая активно содействовала спасению езидов после их исторического трагического изгнания открытием безопасного коридора в Сирию и потом в Курдистан и в Ирак, а также предоставлением помощи лагерям беженцев-езидов в Сирии и Турции, и эту ее поддержку нельзя не оставить без внимания. С другой стороны, Рабочая партия Курдистана использовала все политические рычаги,- народные демонстрации, социальные мероприятия, организованные езидами в Европе, — для своих интересов и восстановила свою силу и репутацию, достигшие нуля, а в некоторых местах и отметки ниже нуля, а также подняла их до небывалых ранее высот.

Эта партия также получила беспрецедентную поддержку езидов и курдов Европы и Ирака, особенно в Шангале. Благодаря этой поддержке они смогли собрать большие суммы денег и получить свободу передвижения в Европе и международное и общественное признание на самом высоком уровне: среди политических лидеров, членов парламентов, представителей различных партий, международных организаций и Папы Римского. При этом они использовали глупость и поверхностность некоторых представителей езидов, включая Совет духовных и клановых лидеров, а также интеллигенцию на всех уровнях в своих интересах. После того как Рабочая партия тщательно изучила политическую, региональную и международную ситуацию и узнала, как двигаться и с чего начинать свои действия, она приняла мудрое решение, служившее интересам ее политической программы – формирование Совета в Шангале. Этот политический шаг дал им преимущество перед всеми остальными, и в результате им удалось заполучить новых приспешников, относившихся ранее к другим партиям.

3. Езиды

Никто не разочаровался и не потерял в политическом процессе в Ираке на протяжении десятилетий столько, сколько езиды, причем, на всех уровнях: партийном, политическом, социальном, экономическом. Их обесчестили, разрушили их дома, убивали и насиловали их женщин. Все это произошло из-за отсутствия лидерства и единого мнения.

Как руководство Курдистана не прислушивалось к мнению общественности и езидской интеллигенции, так и езидский народ не отвечал на страдание и стоны своих соотечественников и наблюдал, ожидая помощи извне. Езиды стали жертвой равнодушия курдского руководства и глупости лидеров езидов – политических, религиозных, клановых и культурных. Все эти лидеры так или иначе внесли свой вклад в углубление пропасти, в которую скатывались езиды. Все беды езидов, начиная с катастрофы в Шейхане, произошедшей 15.02.2007, и с резни 14.08.2007 и заканчивая катастрофой 3.08.2014, ничему их не научили. Сопротивление Шангала обязано было использовать эти условия и делать то, что сделала Рабочая партия Курдистана: сформировать Совет. Он должен был собрать все фракции под одним лидерством и исключить реалии кланов, которые мешают мобилизовать всех на сопротивление из-за существующих противоречий, отсутствия понимания между их главами и легкости их использования разными сторонами в интересах программ различных политических партий.

По этому поводу я хотел бы рассказать о следующем случае. В самом начале сопротивления на горе Шангал я позвонил бойцу Хайдару Шешо и предложил ему сформировать Совет сопротивления или основать политическую партию, которая охватила бы всех повстанцев на горе на идеологической основе, чтобы гарантировать их единство под единым политическим руководством. Потому что политическая партия более эффективна, чем сборище кланов в условиях, в которых находятся бойцы сопротивления на горе. Я обратил его внимание на то, что сформированная партия сможет выступать партнером в переговорах и в связях, в том числе с государствами, партиями, в отличие от различных группировок на почве клановой принадлежности. Я ему также объяснил, что любая неполитическая группировка не может вести переговоры с участием третьей стороны. При этом политическая партия может претендовать на материальную помощь, в том числе оружием и боеприпасами, и политическую поддержку. Но Хайдар Шешо не принял эту идею, сказав, что время для этого еще не настало, и условия неподходящие. Следовательно, народ езидов вторично потерял такую возможность.

4. Создание последней проблемы нападением на арабские деревни в Шангале и ее последствия по вопросу езидов

Атаки на некоторые соседние арабские деревни, якобы являвшиеся инкубаторами террора, по моему личному мнению, не имели никакого оправдания по нескольким причинам:

  • Масштаб разрушений для езидов, нанесенных преступной группировкой ИГИЛ, невозможно измерить и оценить, а также нельзя предвидеть будущее региона после убийств, взятия наложниц и изнасилований, разрушения могил и религиозных символов, конфискации имущества, уничтожения юридических архивов и т.п.
  • Привлечение езидов на это дело будет иметь отрицательные политические и социальные последствия в будущем на вопрос езидов, потому что цель этой работы – оправдать непризнание трагедии езидов в качестве геноцида и считать их преступниками, которые из мести атаковали арабские села.
  • Единственный, кому выгоден этот процесс – это Демократическая партия Курдистана, которая осуждала эту операцию, отбеливая при этом свою репутацию, и показала езидов как преступников и мстителей.
  • Целью этих атак было оттеснение на задний план проблемы езидов ради пустяка, который не стоит и мизинца честной езидской женщины, находящейся сейчас в плену.
  • Промедление в выражении арабской позиции, поддерживающей езидский вопрос, превратилось в осуждение вместо поддержки и дошло до требования считать произошедшее в арабских селах геноцидом, проведенным езидскими военными формированиями. И это – важная позиция, которой езиды не должны были ни в коем случае уступать, потому что то, что произошло, нужно было использовать для будущего дела езидского народа.
  • После катастрофы Шангала езиды должны были быть более терпеливыми и наметить будущие стратегии, учитывая действительность и человеческий, международный и региональный факторы, которые могут помочь в возврате гордости езидов и обращении к их проблеме в интересах будущих поколений.
  • Желаю руководству езидов на горе быть мудрыми, не тянутся за партийными интересами за счет будущих вдов, сирот, наложниц и страдания езидов.
  • Лидеры езидов должны исправить то, что случилось, с помощью опросов и выяснения правды о тех, кто толкнул их на эти атаки, будь то Демократическая партия или Рабочая партия Курдистана, чтобы арабский мир узнал, что именно произошло.
  • Те, кто требовал судить езидов, должны понимать, что они сами не исполнили свой моральный, политический и клановый долг, когда произошла катастрофа в Шангале, в которой езиды пострадали от рук своих соседей.

Али Сайдо Рашо
Германия, 30.01.2015

Bahzani.net

Перевод с арабского специально для сайта Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top