Курдистан

Попытки шиитских боевиков расколоть езидов

Есть сведения, что в декабре прошлого года известная личность из меньшинства езидов Мурад Шаро, также известный как Мурад Шейх Како Шингали, получил от Багдада 2,6 млрд. иракских динаров (139,6 млн. рос. руб.). Деньги предназначались для вербовки езидов в отряды шиитской милиции.

По слухам, 1 миллиард динаров (53,7 млн. рос. руб.) был передан двум членам Патриотического союза Курдистана (ПСК), часть из которых они распределили между бойцами и партизанами Рабочей партии Курдистана (РПК), дислоцированными на горе Синджар.

Говорят, что после распределения денежных средств члены ПСК перебрались в Германию, откуда продолжают поддерживать связь с полевыми командирами РПК по телефону.

Когда-то Мурад Шейх Шаро имел связь с иракскими баасистами. Шиитские боевики решили воспользоваться этим фактом, чтобы вызвать разногласия между езидами.

Езидский командир Касим Шашо прокомментировал эту ситуацию так: «Езиды едины. Это всего лишь мечта врагов курдов и езидов, которая никогда не станет реальностью».

«Мурад Шаро не имеет полномочий руководить, и езиды не идут за ним. Мы знаем, что он получил 875 млн. динаров на раскол езидов, но у нас нет никакой информации о других средствах», ‒ добавил Шашо.

«Когда начались вооруженные столкновения в Синджаре, люди бежали, и для них настало очень трудное время, как с точки зрения безопасности, так и в финансовом плане. Мурад Шаро внес в свой список желающих пополнить ряды шиитских боевиков около 1000 человек».

Он продолжил: «Однако Министерство пешмерга планирует сформировать силы из езидов под юрисдикцией Регионального правительства Курдистана».

Шашо уверен, что ни у кого не получиться расколоть езидов, и на сегодняшний день желающих присоединиться к шиитским боевикам ничтожно малое количество.

«Большинство из тех, кого записал Мурад Шаро, готовы хоть сейчас вступить в ряды пешмерга».

Касим Шашо пролил свет на прошлое Мурада Шаро: «Раньше он имел связи с режимом Баас. В настоящее время он не является членом ни одной курдской партии. Он не может руководить езидами».

BasNews

Перевод с английского специально для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top