В мире

Семьи езидов соблюдают традиции в Ричмонд Хилл (Канада)

Шэми Биасини (справа) и Хуми Ласоо надевают традиционную одежду для празднования Роджет Эзи (Rojiet Ezi), который является одним из важных праздников в езидской культуре. В пятницу вечером в Ричмонд-Хилл Юнайтед-Черч (Канада) состоялось насыщенное мероприятие.

Десятки езидских семей собрались 14 декабря в Ричмонд-Хилл, чтобы отметить самый важный праздник в их культуре, пост и праздник Роджет Эзи. Для многих из них нормальная жизнь — это роскошь.


Семилетний Эхлас Баласене нашел много конфет и других угощений во время празднования поста в день праздника Роджет Эзи, являющимся одним из значимых праздников в культуре езидов. В пятницу вечером в Ричмонд — Хилл Юнайтед — Черч

Езиды являются религиозной группой национального меньшинства. Главным образом они проживают в северной части Ирака, где постятся три дня с рассвета до заката с 11 по 13 декабря и празднуют в четвертый день.

Жители разных религиозных течений присоединились к 35 езидским семьям, чтобы вместе отпраздновать и соблюсти их давние традиции. Это была отличная ночь песен, еды и молитв. Но в глубине души многие люди страдают.

«Они травмированы», — сказал Мирза Исмаил — основатель и президент Международной организации по правам езидов. Исмаил – это езид, который прибыл в Канаду в 1993 году. Он отметил, что езиды пережили 74 геноцида в истории, и последний из них начался в 2014 году от рук ИГИЛ.


Хуссейн Блазини надевает традиционную одежду для празднования долгожданного Роджет Эзи. В пятницу здесь действительно состоялось весьма насыщенное мероприятие.

Богатая история езидов насчитывает более 6000 лет, являясь одной из древнейших религий на Ближнем Востоке. В августе 2014 года ИГИЛ напало на езидскую общину, убив более трех тысяч мужчин и пожилых женщин и продав женщин и детей в рабство. При этом на сегодняшний день более трех тысяч женщин по-прежнему считаются пропавшими без вести.

«Вновь прибывшие в Канаду езиды – это в основном беженцы, которые потеряли своих близких во время нападения ИГИЛ в Ираке и Сирии», — сказал Исмаил.

Он сказал, что многие езиды находятся здесь со своими маленькими детьми, нуждающимися в еде, зимней одежде и получении образования. Также нужны добровольцы, чтобы обучать их нормально изъясняться на английском языке. Любой, кто заинтересован в такой помощи, может связаться с Международной организацией по правам езидов.

Тем временем Исмаил призвал канадское правительство принять незамедлительные меры, чтобы перевезти в страну оставшихся членов семей езидов, оставшихся в живых, чтобы они смогли воссоединиться со своими семьями в Канаде. Также важно направить прямую гуманитарную помощь группам коренного населения Ирака.

Перевод с английского спецально для Эздихана.ру (YorkRegion.com)

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top