Курдистан

Франция обязуется выделить 1 млрд евро, чтобы восстановить Ирак

Франция выделяет 1 млрд. евро (это равняется 1,15 млрд.долл.), чтобы помочь Ираку восстановиться после войны с боевиками исламским государства. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан.
Ле Дриан посетил Багдад в тот же день напряженных переговоров, когда высшие должностные лица Ирака принимали короля Иордании Абдаллу II.
Французский дипломат заявил, что помощь пойдет на восстановление наиболее разрушенных районов Ирака.
Он также пообещал, что Франция поддерживает стабильность Ирака, добиваясь быстрого «политического выхода» из ситуации, сложившейся в Сирии, где Франция развернула приблизительно 200 военнослужащих в битве против экстремистской группировки.
«Ситуация в Сирии должна стабилизироваться, и мы должны ликвидировать терроризм», — заявил Ле Дриан на пресс-конференции с министром иностранных дел Ирака Мохамедом Альхакимом.
Франция является членом возглавляемой США международной коалиции, которая победила группу на большей части ее территории в Ираке и Сирии. Вместе с тем президент США Дональд Трамп немало удивил союзников в прошлом месяце, когда объявил, что начнет полный вывод американских военных из Сирии.
Уже в субботу США начали вывозить оборудование из страны. По оценкам экспертов, сейчас 2000 американских военнослужащих дислоцированы в Сирии.
Министерство планирования иракского правительства в 2018 г. оценило стоимость выполнения реконструкции в 88 млрд. долл. Страна смогла собрать 30 млрд. долл. на кувейтской конференции доноров, проводившейся в феврале.
Альхаким поблагодарил французские власти за помощь езидской общине в Ираке, которое является национальным меньшинством. Как известно, боевики Исламского государства поработили и убили тысячи езидов во время их кратковременного правления в северных районах страны.
Король Абдалла II встретился с иракским президентом Бархамом Салихом и премьер-министром Аделем Абдул-Махди. Это был его первый визит в страну за последние десять лет. Король и премьер-министр обсудили региональные и двусторонние вопросы, говорится в заявлении Абдул-Махди.

Перевод с английского специально для Ezdixane.ru (wtrf.com)

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top