Езидское Общество

ЕЗИДЫ ГЕРМАНИИ СКОРБЯТ О СМЕРТИ СВОЕГО ГЛАВЫ МИР ТАХСИН САИД БЕГА

В понедельник, 28 января, после продолжительной болезни скончался живущий в Германии глава высшего духовного совета езидов всего мира, принц Мир Тахсин Саид Бег. Большую часть своей жизни Тахсин Саид Бег провел в изгнании, отстаивая права езидов в самую мрачную для этого народа пору. Его преемника ожидает перспектива повышенной сложности, требующая огромной самоотдачи.
В 2014 году езиды испытали самый трагичный для своей родины момент – нападение группировки ИГИЛ («Исламское государство»). Боевики ИГИЛ убили, подвергли сексуальному насилию и поработили тысячи представителей этого народа, живущего на севере Ирака. Тахсин Саид Бег был принцем (принц на языке езидов — «Мир») этой народности в течение семидесяти лет. В 2014 году, живя в изгнании в Германии, он обратился к мировой общественности за военной помощью в борьбе против ИГИЛ.
Центральный Совет Езидов, представляющий интересы 150 тысяч езидов, живущих в Германии, сообщил средствам массовой информации, что Тахсин Саид Бег умер в немецком городе Ганновер в возрасте 85 лет после долгой и продолжительной болезни. Центральный Совет, в частности, прокомментировал, что «геноцид езидов со стороны ИГИЛ вызвал у лидера такое душевное потрясение и негодование, которого он никогда не испытывал в течение всей своей жизни». Последние годы своей жизни Тахсин Саид Бег посвятил помощи бежавшим езидам, которые жаждали вернуться на родину. Центральный Совет добавил, что их глава считал защиту своих соплеменников главной целью своей жизни, которой «он отдавал всю свою энергию, но удача отвернулась от него …»

Надия Мурад, соотечественница Тахсин Саид Бега, которая выжила после нападения ИГИЛ и стала в прошлом году первым иракцем и первым езидом, получившим Нобелевскую премию мира, написала в Твиттере о смерти вождя своего народа следующее: «Он был мудрым лидером и твердым сторонником мира. Его всем будет очень не хватать. Пусть его душа всегда покоится с миром».

«Последний принц»?
Саид родился в 1933 году в северном Ираке и стал принцем («Миром») в 1944 году, когда умер его отец. Вера езидов сочетает в себе элементы различных родственных религий, главным образом ислама, иудаизма и христианства. Езиды не верят в потусторонний мир и темных сил, но верят в реинкарнацию и перерождение. Вера передается устно, и у этого народа нет ни единой направляющей религиозной книги: ни Библии, ни Торы, ни Корана.
В качестве оправдания своего нападения на езидов ИГИЛ использовал утверждение, что этому народу не хватало религии. На самом же деле вера езидов, так не похожая на все остальные, издревна не понималась и не принималась другими и воспринималась ими как повод для изоляции и даже истребления этого малочисленного народа.
Вот как рассказывает о жизни лидера еще один представитель езидской диаспоры в Германии психолог Ян Ильхан Кизилхан: «К 1970 году Тахсин Бег принял сторону «пешмерги» (курдских военных формирований) против Саддама Хусейна. Он хотел бежать в Иран, стал объектом нападения, а затем отправился в Англию».
После геноцида 2014 года у Тахсин Бега начало появляться чувство беспомощности. Его болезнь сделала для него почти невозможным направлять свой народ в трудный для него период. «Он, вероятнее всего, стал последним принцем», — сказал Кизилхан. «Его потомкам будет очень нелегко собрать и объединить езидов после пережитой ими трагедии». Эпоха Тахсин Бега закончилась. Он будет похоронен на родине, но прощание с Миром пройдут в Ганновере в среду.
Баве Шейх Хурто Хаджи Исмаил, курирующий религиозную иерархию езидов, проведет службу на похоронах Мира на этой неделе недалеко от города Духок в Иракском Курдистане. Кизилхан планирует присоединиться к десяткам тысяч скорбящих, отправляющихся в северный Ирак, чтобы проводить своего вождя в последний путь.

Встреча с римским Папой Франциском в 2015 г.

По сообщениям СМИ, своим преемником Тахсин Бег считал своего сына Хазема. Кизилхан сообщил, что Совет Езидов будет поддерживать связь с семьей усопшего для того, чтобы окончательно определить дату официального назначения нового принца.
Новый глава «должен произвести реформы во многих областях жизни езидов», — добавил он. «Преемнику Тахсин Бега предстоит пройти суровую проверку на прочность», — сказал Кизилхан.

Перевод с английского DW специально для Ezdixane.ru