В мире

ШИНЕВАЛЬД: ОБЪЕДИНЯТЬСЯ — ЭТО В ХАРАКТЕРЕ ЕЗИДОВ

Езидов ожидал теплый прием в аэропорту Виннипега

Канадские евреи могут гордиться с недавним признанием мировой общественности иракскую правозащитницу езидского происхождения Надю Мурад – она получила Нобелевскую премию мира. Но мы также должны вновь посвятить себя делу, за которое она выступает.

Мурад — езидка. Она принадлежит к народу, который имеет несколько общих черт с нами, евреями. Как и наша община, езиды — монотеисты, которые восходят к древнему Ближнему Востоку. Как и мы, езиды пережили века преследований, но все же создали прочную и яркую культуру. И как и с нашими людьми, все это изменилось в одно мгновение.

В случае с езидами угроза исходила от ИГИЛ. Философия ИГИЛ сочетает в себе религиозный фундаментализм, абсолютную теократию и чудовищную порочность. Это вызвало шокирующую оргию насилия над каждым, кто не соответствовал прихотям приверженцев этого радикального течения.

Когда четыре года назад силы ИГИЛ захватили регион Синджар на севере Ирака, они обнаружили идеальную жертву: беззащитное неисламское общество, которое в значительной степени оставалось незамеченным для внешнего мира.

Мясники незамедлительно приступили к истреблению, преследуя в горах около 40 000 гражданских езидов. Еда и вода езидов быстро истощились — в результате их положение стало тяжелым. Тогда президент Барак Обама, который изначально не хотел применять силу, особенно на Ближнем Востоке, быстро сбросил для них съестные припасы и лекарства, а также разрешил военные удары для их защиты. 

Езиды нуждались в этой защите. ИГИЛ убило тысячи езидских мужчин, после чего захватило их матерей, вдов и дочерей в качестве секс-рабынь. Многие из этих женщин и девушек были проданы или переданы от одного бойца ИГИЛ другому. Мурад была одним из них. Каким-то образом ей удалось сбежать. Еще смелее она рассказала свою историю публично. Два года назад в возрасте 23 лет ООН назвала Мурада своим главным послом доброй воли для лиц, переживших торговлю людьми.

Неудивительно, что многие из нас почувствовали мгновенную связь с езидами, учитывая наш общий трагический опыт. Тот факт, что езиды столкнулись с геноцидом, когда мы приветствовали большое количество сирийских беженцев, также дал некоторым канадским евреям надежду на то, что это был тот момент, когда мы действительно могли им помочь.

Все это поменяло отношение к войне и полу. Сексуальное насилие было когда-то отвергнуто как побочный продукт войны («мальчики всегда будут мальчиками»). Теперь системное сексуальное насилие в вооруженных конфликтах все чаще рассматривается как военное преступление. Факт того, что езиды испытывают тяжелое положение, стал еще более убедительным.

Когда шулы начали спонсировать сирийских беженцев по всей Канаде, многие канадские евреи выступили за езидов. В частности, благодаря благотворительной акции «Эзра» еврейская община Виннипега собрала более 700 000 долларов и оказала помощь 55 езидским беженцам из частных источников. Еще тринадцать человек присоединятся к ним в ближайшее время, а другие приедут в Манитобу позже в этом году. В ходе акции «Эзра» также осуществляется сотрудничество с другими религиозными общинами, чтобы поддержать более 250 спонсируемых правительством езидов, которые борются за интеграцию в канадское общество.

Впечатляющие усилия в этом плане были предприняты в Торонто, Монреале и других местах. Но этого недостаточно. Это тот момент, который лучше всего характеризует известное изречение раввина Тарфона: «Вы не обязаны завершать работу, но и не можете отказаться от нее».

Сотни тысяч езидов были перемещены и теперь рассеяны по всему Ближнему Востоку. Они получили травму от перенесенных ими страданий, также, как и мы, когда были разбросаны по раздираемой войной Европе. Тогда нас там было мало, но сегодня мы существуем для езидов, в особенности, таких как Мурад.

Это едва ли не первая колонка в «Канадских еврейских новостях», призывающая нашу общину мобилизоваться в поддержку езидов, но пусть она будет последней. Дело езидов способно пересечь радикальные политические течения и объединить наше раздробленное сообщество.

Поэтому руководство нашего сообщества должно поставить свои плечи на это неотложное дело и возглавить масштабную кампанию по сбору средств, пропаганде и привлечению добровольцев. Как канадцы, и как евреи, мы должны привезти наших езидских братьев в безопасную Канаду и помочь уже находящимся здесь людям, которые продолжают страдать от невыразимой травмы.

Перевод с английского специально для Эздихана.ру (Canadian Jewish News)

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top