Курдистан

Курдам нужна бесполетная зона

Как и в случае с Ираком в 1991 году, бесполетная зона для сирийских курдов создаст безопасную сферу влияния для противостояния терроризму и Ирану.

В декабре прошлого года президент Дональд Трамп опубликовал в Твиттере сообщение о выводе войск из Сирии. В заявлении говорится, что после поражения Исламского государства можно вернуть вооруженные силы США домой. Увы, сразу же после этого ИГ показало, что оно живет и процветает, когда четверо американцев погибло в результате террористической атаки. Правительство ИГИЛ могло исчезнуть, но на территории Сирии и Ирака по-прежнему остаются как минимум 20-30 тысяч боевиков.

Этот взрыв можно назвать посланием американцам от террористической организации. Но в любом случае, если США хотят сохранить влияние на Ближнем Востоке, им придется принять меры в Сирии — если не наземные, то воздушные.

Это было бы справедливым решением, так как сирийские демократические силы (СДС), возглавляемые курдами, воевали против ИГИЛ на стороне Соединенных Штатов. А сейчас им угрожает союзник США — Турция. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что разгонит СДС и заменит их местными силами. Но именно курды и представляют местные силы. На территориях СДС гражданское население составляет почти 4 млн человек, а в СДС состоит 60 тыс. ополченцев, уроженцев Сирии. В СДС входят такие этнические и религиозные группы, как курды, арабы, езиды, мусульмане и христиане. Соединенные Штаты обещали не только защитить курдов и их союзников, которые сейчас находятся в опасности, но и дать им возможность осуществлять самоуправление. Они боролись с ИГИЛ на стороне США, и теперь им требуется помощь.

На данный момент существует несколько способов, как президент Трамп может сохранить влияние в Сирии. Первый, маловероятный вариант — отменить вывод американской армии из Сирии. Второй – присоединиться к инициативе европейских стран по созданию буферной зоны между Сирией и Турцией во избежание вторжения последней. Вероятность этого также невелика, так как Турция требует присутствие своих войск в Сирии. И третий, наиболее реалистичный выход — создание бесполетной зоны (БПЗ) на северо-востоке Сирии, чтобы предупредить нападение Турции на СДС.

БПЗ успешно использовали в Ираке после международной военной операции 1991 года для защиты курдских беженцев от Саддама Хуссейна. Даже без использования вооруженных сил Соединенные Штаты совместно с Великобританией и Францией смогли установить бесполетную зону. Благодаря этому курды оставались в безопасности до нынешнего времени, а также это позволило создать Региональное правительство Курдистана (РПК). РПК приносило исключительную пользу Штатам. Во время войны 2003 года его территория была безопасной зоной, где не погиб ни один американский солдат за все время военных действий в Ираке.

Сейчас у президента Трампа есть шанс сделать еще один регион на Ближнем Востоке безопасным не только для США, но и для других западных стран. Положение СДС в Сирии значительно выгоднее по сравнению с иракскими курдами в 1991 году. СДС в Сирии провели выборы, учредили местные советы, в которых представлены разные религии и этнические группы, а также дали женщинам право полноценно участвовать в управлении. С 2015 года СДС — полностью самоуправляемая организация. Им нужна только воздушная безопасность.

Для внедрения БПЗ такие государства как Франция должны будут оставить свои вооруженные силы на местах, чтобы предотвратить вторжение Турции. Президент Франции Эмманюэль Макрон обещает оставить французские войска в Сирии еще на год после выхода США. Такие страны, как Великобритания и Нидерланды, тоже согласны помогать СДС наземными войсками, при условии, что их поддержит американская авиация.

Как ожидается, Соединенные Штаты выведут свои войска постепенно – и, возможно, переведут их в соседний Ирак, где их военный контингент уже составляет более 5 тысяч солдат. Авиабазы «Аль-Асад» в Ираке, Муваффак Салти в Иордании и Али-аль-Салем в Кувейте можно использовать для обеспечения воздушной безопасности.

Создание БПЗ даже без присутствия войск – оптимальный вариант, который позволит президенту сдержать обещание и покинуть страну, но при этом продолжать поддерживать курдов. В ином случае это пошатнет доверие союзников. Если проигнорировать тяжелое положение СДС, это может подтолкнуть их к сотрудничеству с Башаром Асадом и Владимиром Путиным, что стало бы угрозой для национальной безопасности США.

Соединенным Штатам нельзя допускать возвращение Сирии в дореволюционное состояние. Вывод войск приведет к тому, что режим Асада будет узаконен, Иран сможет расширить территорию, и Россия продолжить наращивать силы. Тем не менее, создание безопасного пространства для СДС с помощью бесполетной зоны предотвратит это.

Дилиман Абдулкадер — директор Курдистанского проекта в Фонде ближневосточной правды (EMET) и аналитик по Ближнему Востоку, который консультирует законодателей Конгресса США по курдскому вопросу. Автор родился в Киркуке. Читайте его в Твиттере @D_abdulkader

Перевод с английского специально для Ezdixane.ru (National Interest)

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top