Езидское Общество

Мнения езидов разделились: кто станет новым Миром?

Иракские езиды несут гроб лидера езидов Мир Тахсин Саид Али Бега. Шихан, провинция Дахук, Ирак, 4 февраля 2019 года.

ЭРБИЛЬ — Тахсин Саид, езидский принц, скончался 28 января в немецкой больнице. Ему было 86 лет, последнее время он страдал от тяжелого недуга. Кончина духовного лидера породила споры о потенциальном преемнике. Данная дискуссия показала, что в международном сообществе езидов нет единого мнения насчет того, кто должен стать преемником покойного принца.

Немногочисленному народу пришлось испытать все ужасы геноцида, которому их подвергли борцы за Исламское государство летом 2014 года, и он как никогда нуждается в сильном лидере.

4 февраля тело принца доставили в Иракский Курдистан. На церемонию погребения приехали члены правления Багдада и Эрбиля. Принц Тахсин нашел последнее пристанище на родине — в городе Баадра (Шеханский район, мухафаза Найнава).

Принц Тахсин Саид появился на свет 15 августа 1933 года. Его бабушка, принцесса Мейан Хатун, предложила внука на роль принца. Правительство Королевства Ирак дало добро, и принц был коронован. Он принял бразды правления в 1944 году после кончины отца принца Саида Али Бека. Более 70 лет принц стоял во главе езидского народа.

Монарх не выдвинул никого в качестве своего преемника, кандидата на роль лидера Мира езидов. Этот титул имеет социальный и символический статус. Езидское меньшинство погрязло в пучине неопределенности.

Свое мнение высказали некоторые езидские писатели. Они выступили с предложением провести выборы среди езидов Ирака, Грузии, Турции и Сирии с целью выбрать нового лидера. Стандартной процедуры избрания нового принца нет, и активисты выступили с инициативой организовать комитет для контроля выборного процесса. Избранный принц выберет две королевские линии, члены которых смогут со временем стать на престол. Дальнейшие действия принца — избрать преемника и делегата. Только таким образом можно избежать раскола в народе и сохранить единство езидской общины.

На роль преемника претендуют шесть кандидатов. Писатель езидского происхождения Саман Давид рассказал о том, кто хочет попробовать себя в роли руководителя. У всех этих кандидатов имеется личная группа поддержки в соцсетях. Давид выделил двух человек, которые имеют больше всего шансов на успех. Это старший и младший сыновья принца — Хазим Тахсин Бек и Исмат Тахсин Бек.
Саман Давид уверен, что люди активнее проголосуют за Исмата. Но в руках старшего сосредоточено могущество – за его спиной стоит Демократическая партия Курдистана.

Женщины предлагают отдать власть в руки слабого пола. В правильности такого решения уверена принцесса езидов Оруб Исмаил. Была бы возможность, и женщины бы продемонстрировали, что способны управлять общиной даже лучше, чем мужчины. Как показала история, мужчинам не удалось защитить езидов от жестокого истребления. Оруб Исмаил готова и сама возглавить езидов. Единственное условие — выборы должны быть честными и прозрачными.

Езидская интеллигенция уверена в том, что ждет королевскую семью. Они стоят на том, что езидам нужно следовать традициям – в жилах обоих родителей избранного принца должна течь королевская кровь.

Они призывают «Духовный совет, монаршую семью и самих езидов придти к единому мнению и придерживаться старых правил, на которых и базируется общество езидов».

В своем заявлении они выражают надежду на то, что «никто со стороны не сможет повлиять на выбор. Новому лидеру предстоит выражать волю своего народа и поддерживать его чаяния».

Давид отметил, что сложность заключается в том, что элита езидов желает видеть на престоле чистокровного короля. Этим не могут похвастать ни Хазим, ни Исмат. В итоге на арену могут выйти другие родственники, например, внук усопшего принц и дипломат Брин Саид Тахсин Бек.

При выборе преемника будут доминировать политические интересы – в этом уверен Халил Джинди, исследователь и автор работ, посвященных езидам. Например, покойного принца, пришедшего к власти в 1944 году, поддержало королевское правительство. В 1968 году руководство пришло в руки партии Баас и она тоже поддержала. Партия Баас назначила Баязида Исмаила Бека принцем. Тогда езидскому народу не оставалось делать ничего иного как принять правила игры.

По мнению исследователя, езиды и королевская семья проживают в тех областях, что находятся под ощутимым влиянием Демократической партии Курдистана. Это тоже повлияет на выбор кандидатуры принца. Партия поддержит того, кто согласен с их линией поведения. Вряд ли новый глава окажется достаточно силен, чтобы не поддаваться влиянию. Все существующие проблемы обострятся, и разброд в умах езидов станет еще более критичным. Появятся повстанческие организации, которые будут выступать против нового правителя.

Джинджи уверен – пришла пора перемен. Нужно использовать новые способы выбрать претендента на престол. Нужно, чтобы решения принимали не люди, а учреждения. Только так можно избежать давления со стороны и принять разумное решение. Необходимо создать Парламент или ассамблею. В него должны входить представители езидов из разных районов Ирака и Курдистана. Лишь перемены смогут спасти ослабленный народ.

Такое мнение поддерживают представители езидской элиты, которые хотят сохранить народ единым и самобытным.

Перевод с английского специально для Эздихана.ру (Al-Monitor)

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top