Курдистан

Как сирийские курды помогли обеспечить безопасность Израиля и Соединенных Штатов

Встреча американских военных с боевиками сирийских курдов на северо-востоке страны.

Руководитель «Сирийского Курдистана» обсуждает вопросы защиты сирийских курдских союзников.

Род Реувен, Довид Брайант и Джерри Гордон побеседовали с Дилиманом Абдулкадером, руководителем Курдистанского Проекта и Фонда «Правда Ближнего Востока» в Вашингтоне(EMET), округ Колумбия. Он обсудил трудности, в отношении защиты сирийских курдов, которые возникли после того, как Дональд Трамп призвал вывести вооруженные силы США из Сирии.

Этот призыв был основан на том, что сопротивление ИГИЛ в восточной Сирии, по еще не подтвержденным данным, провалилось. Абдулкадер — американский курд, родившийся в Киркуке. Его семья бежала из Иракского Курдистана во время Первой войны в Персидском заливе (1990 – 1991).

Они провели семь лет в лагере беженцев ООН в Сирийском Курдистане во время жестокого режима Хафеза Асада, когда курды ассимилировались к арабской культуре и подвергались преследованиям. Семью приняли в США в качестве беженцев. Абдулкадер получил образование в США и вырос в тихоокеанской северо-западной части США. Он получил степень магистра в Американской Университетской Школе Международного Обслуживания.

Курдистанский проект, возглавляемый им в EMET, занимается связью Конгресса США и пропагандой актуальных курдских вопросов для всех для курдов в Турции, Иране, Ираке и Сирии. После вывода войск президентом, Абдулкадир начал помогать сопредседателю Сирийского Демократического Совета госпоже Ильхам Ахмед в проведении информационно-пропагандистской работы в Конгрессе с целью пояснить, что необходимо защищать северо-восточные автономные округи, поскольку они содержат ценные активы: больше 80 процентов энергетических полей нефти и основная сельскохозяйственная зона страны. На северо-востоке Сирии, в Рожаве, как ее обычно называют курды, проживает более 4 миллионов разных меньшинств: христиан-курдов, ассирийцев, сирийцев, армян, езидов и других.

Это показывает то, что курды имеют толерантные по отношению к религии ценности, ориентированные на Запад.

Абдулкадер обратил внимание на ценную и героическую роль Демократических сил Сирии, возглавляемых курдами и состоящих не только из них самих, но и из арабов и христиан, обеспечивающих сухопутную борьбу с ИГИЛ при поддержке американской военной коалиции и групп специального назначения. Более 10 000 курдов и других членов СДС погибли в ходе пятилетней войны против ИГИЛ, которая, похоже, находится на заключительной стадии и закончится в Восточной Сирии.

Абдулкадер высказался в пользу контролируемого курдами коридора на сирийской границе от Евфрата до границы иракского Курдистана. Он говорит, что любая турецкая «безопасная зона» должна быть на их стороне границы, так как после турецких и джихадистских вторжений в Джараблус и Африн стали наблюдаться явные свидетельства этнических чисток и «тюркизации» большинства курдов из древнего анклава на северо-западе Сирии. Это наблюдается по турецким флагам, которые развиваются в этих областях.

Он убежден, что в Сирийском Курдистане и в бесполетной зоне имеется потенциальное присутствие сил США, Франции и Великобритании. Бесполетная зона создана по образцу той зоны, которую США и союзники создали в 1992 году после их ухода по окончанию Первой войны в Персидском заливе в 1991 году и нападения покойного Саддама Хусейна на курдов. Это позволило создать успешное курдское региональное правительство на севере Ирака и образовать силы обороны Пешмерга, которые дали убежище езидам, христианам и другим меньшинствам, спасающимся от ИГИЛ.

Абдулкадер предположил, что США может оставить ограниченный контингент сил в Сирии в размере не менее пятисот человек, которые бы наблюдали за действиями представителей иракского ополчения. Поддержка вооруженных сил США и бесполетной зоны, возможна из провинций Анбар, в которой расположена авиабаза Аль-Асад. Ирак, и США финансируют расширение авиабазы Муваффак Солти в Иордании и других баз ОАЭ, вкладывая туда 1 млрд. долларов США (приблизительно 65 млрд. рублей). Абдулкадер утверждает, что это позволит избежать дальнейшего использования базы НАТО в Инджирлике в Турции и отказаться от нее.

Перевод с английского специально для Эздихана.ру (Israel National News)

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top