В мире

Кто поможет спасти езидов?

Тысячи женщин и детей находятся в опасности: в любой момент их могут жестоко убить или продать в сексуальное рабство.

Jerusalem Post — Я езидка, живущая в Америке. Я должна спросить себя и граждан этой страны, где проживает более 5000 езидов, почему Соединенные Штаты ничего не делают для того, чтобы спасти езидов? Почему СМИ уделяют больше внимания жизни одной невесты бойца ИГИЛ, которая хочет вернуться в США, или убийству Хашогги, чем недавней трагедии, когда 50 наших женщин были обезглавлены ИГИЛ? Езиды – мирное религиозное меньшинство и мы разделяем многие западные убеждения. С тех пор, как армии мусульманских экстремистов впервые вторглись на Ближний Восток, можно насчитать 74 случаев геноцида в отношении езидов.

Я и моя семья принадлежим к езидской народности. Как представители преследуемого меньшинства, мы начали дело против «Исламского государства» за его геноцид против нашего народа за последние четыре года. Весь мир стал свидетелем злодеяний этой преступной организации 3 августа 2014 года, но никто не обеспечил нам постоянную защиту и безопасность. Таким образом, геноцид продолжается. Это ужасно. Все эти зверства даже страшно представить.

Несколько дней назад британская газета Daily Mail сообщила, что британские силы (SAS) обнаружили 50 голов, принадлежащих езидским женщинам, которые были казнены ИГИЛ в их последнем оплоте Багуз (восточная Сирия). В той же газете была опубликована история о девушке Марве Хадир, которая была похищена во время нападения ИГИЛ на город Синджар в Ираке в 2014 году. Марве было всего 10 лет, когда ее похитили. Ее тетя, которая была с ней в то время, сказала, что когда она в последний раз слышала о Марве, девушка была беременна.

Преступления, которые произошли и все еще происходят с езидами, сложно даже описать. Езиды, которые живут в США, Великобритании, Австралии, Канаде и Европе, являются частью сообщества, у многих из них в плену находятся родственники. Бойцы используют их в качестве сексуальных рабынь. Кажется, что страна, которая приняла нас, не ценит наши жизни, потому что не делает ничего, чтобы помочь нам освободить наш народ от гнета ИГИЛ.

Почему западные страны заявляют о своей гуманности, но ничего не делают с этой проблемой? Помогают лишь отдельные люди и общественные организации.

Сотни людей из западных стран присоединились к ИГИЛ, и участвовали в совершении геноцида против езидов и других меньшинств. Многие страны, такие как Турция, Катар и другие, публично или тайно участвуют в помощи, обучении и снабжении террористов ИГИЛ.

ВОПРОС в том, почему Запад не помогает езидам?

Не потому ли, что мы — слабое меньшинство и не играем никакой роли в политическом процессе или политических игрищах на Ближнем Востоке между сверхдержавами и их союзниками?

Не потому ли, что многие страны приложили руку к созданию ИГИЛ и отказываются привлекать боевиков к ответственности или действовать более решительно и эффективно, чтобы остановить преступления, совершенные против нас террористами?

Мы не знаем ответа. Но мы должны поднимать эти вопросы и бороться за наших людей. Даже если наступит день, когда мы найдем всех тех, кто творил бесчинства, никакие извинения не вернут честь и достоинство 7000 езидских женщин и детей, которые использовались как сексуальные рабыни бойцов ИГИЛ, и тех, кто все еще в руках врага. Извинения не помогут малышу, который потерял всех членов своей семьи. Мы понимаем, что люди могут только извиняться, потому что мы — слабое меньшинство. И нам приходится принять извинения, потому что мы не можем никого привлечь к ответственности.

Время имеет важное значение. Моему народу, езидам, помощь нужна сейчас. Они хотят услышать слова, которые бы даровали им надежду, что кто-то может прийти им на помощь. Что пленных найдут и освободят, прежде чем они погибнут. Более 2500 езидов, в основном женщины и дети, все еще в плену ИГИЛ, они находятся в опасной ситуации. Их могут убить в любой момент, если никто не попытается их спасти.

Писательница лично пережила геноцид езидов, она — автор книги «Прогуливаясь в одиночестве».

Перевод с английского по заказу Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top