СМИ о Езидах

Почему мы должны использовать Римский статут для судебного преследования террористов за торговлю людьми

Лалиш, Ирак - 28 мая 2017: Семья езидов проводит обряд посвящения младенца в Езидизм в Священном Лалише, Ирак. Езиды - это курдское религиозное меньшинство, коренное население северной Месопотамии. GETTY

Ранее писал о том, как террористические группы все активнее вовлекаются в торговлю людьми, в результате чего жертвами становятся женщины и девочки из идеологически противоположных групп и религий. Это явление связано с совершением различных форм сексуального насилия в отношении жертв торговли людьми.

Совершение взаимосвязанных преступлений — торговли людьми, сексуального насилия и терроризма, является относительно новым явлением, охватывающим порочный круг, в котором каждое преступление фактически вытекает из совершения других: сексуальное насилие облегчается торговлей людьми, торговля людьми отчасти мотивирована сексуальным насилием, и оба преступления сеют ужас среди гражданского населения.

В свете того, что прокурор Международного уголовного суда (МУС) сообщил о возможности расследования преступлений, связанных с торговлей людьми, совершенных в Ливии, я в соавторстве в прошлом месяце написал научную статью, в которой утверждается, что связь между торговлей людьми, сексуальным и гендерным насилием и терроризмом должна быть рассмотрена в судебном порядке.

Судебное преследование за эти взаимосвязанные преступления заложило бы новую основу в развитии международного уголовного права, и, поступая таким образом, оно также признало бы и наказало бы в полном объеме преступность, от которой страдают жертвы.
Специальный представитель ООН по вопросу о сексуальном насилии в условиях вооруженного конфликта заявил, что торговля женщинами и детьми имеет «решающее значение» для финансовых потоков террористических групп. Доклады свидетельствуют, например, о том, что «Боко харам» похищает женщин и девочек для получения дохода путем продажи и выплаты выкупа, в то время как «Исламское государство», согласно сообщениям, придерживается практики дарения женщин и детей боевикам вместо оплаты.

Ценность торговли женщинами и детьми и их коммерциализации проявляется в мерах, принимаемых для обеспечения защиты их ценности. Например «Исламское государство», согласно сообщениям, вынуждает жертв принимать меры по контролю над рождаемостью, с тем, чтобы они не забеременели и могли продолжать перепродаваться.

Учитывая относительно недавние усилия по определению понятия торговли людьми в международном праве, неудивительно, что это деяние никогда не рассматривалось в качестве международного преступления. К сожалению, точная взаимосвязь между рабством и торговлей людьми остается неясной. Вместе с тем понятно, что такие преступления, как торговля людьми, сексуальное и гендерное насилие и терроризм влекут за собой серьезные негативные последствия, а также массовую виктимизацию. Когда эти деяния совершаются скоординированным образом, они представляют собой токсичную комбинацию преступлений, направленных на уничтожение отдельных лиц и общин.

При совершении этих взаимосвязанных преступлений зачастую им уделяется меньше внимания, чем таким злодеяниям, как массовые убийства, совершаемые негосударственными субъектами во время конфликтов, что потенциально обусловлено менее заметным характером преступлений и меньшим вниманием, традиционно уделяемым таким вопросам, как торговля людьми, сексуальное и гендерное насилие в сообщениях о конфликтах. Однако бюрократизацию и институционализацию торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации и терроризма необходимо выявлять и решать на уровне международной ответственности.

Хотя эти преступления либо недооцениваются, либо полностью не изучены в Международном уголовном праве, нельзя больше игнорировать совокупный ущерб и преступность военной тактики и стратегии террора, которые непрсоразмерно затрагивают женщин и детей и охватывают некоторые из самых тяжких преступлений, какие только можно себе представить. Кроме того, эти взаимосвязанные деяния должны рассматриваться как самостоятельные преступления, а не только как составные элементы зонтичных преступлений, с тем, чтобы в полной мере охватить истинные масштабы совершаемых преступлений и признать страдания жертв во всех их различных формах.

Римский статут предоставляет возможность для вынесения полного судебного решения по этим взаимосвязанным преступлениям, несмотря на препятствия мешающие проведению данных расследований и судебного преследования, такие как отказ от сотрудничества со стороны государств, в которых были совершены преступные деяяния, защита жертв и свидетелей, недопонимание из-за стигматизации и нежелание проводить пока недостаточно развитые преступления на международном уровне.

Это в значительной степени способствовало бы развитию Международного уголовного права, а также продемонстрировало бы, что этот свод законов, и в частности Международный уголовный суд, как его постоянный правоприменитель, может эффективно решать проблемы, связанные с эволюцией криминальных стратегий, которые вызывают законную озабоченность международного сообщества. Исходя из этого, следует, надеяться, что если Канцелярия прокурора МУС предъявит обвинения лицам, занимающимся торговлей людьми в Ливии, то они в полной мере раскроют, каким образом сексуальное и гендерное насилие и терроризм стали неотъемлемой частью преступных стратегий, осуществляемых террористическими группами, занимающимися торговлей людьми.

В противном случае возможность продемонстрировать готовность и способность Международного уголовного права адаптироваться и реагировать на совершение самых отвратительных преступлений, которые только можно себе представить, вполне может быть упущена.

Никита Малик / Forbes.com

Перевод с английского по заказу Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top