СМИ о Езидах

Музыкальный подход к поддержке беженцев

Музыкальный подход к поддержке беженцев

Влюбленный в свое дело учитель музыки из новозеландского города Катлинс приехал в Грецию, чтобы внести свой вклад в поддержку и обучение беженцев. На этот раз он занимается с людьми из этнических и религиозных меньшинств, которые бежали в Европу, чтобы спастись от ИГИЛ.

Житель Папатоваи, местечка в районе Катлинса, Кит Олсен (на фото) провел четыре недели в греческом лагере беженцев «Ритсона».

В конце апреля он будет работать уже в другом лагере, который был создан исключительно для езидов, маленького народа, живущего на севере Ирака, Сирии и юго-восточной Турции.

Кит Олсен будет жить в районе Серре, что в Северной Греции, и работать в образовательном центре неподалеку от лагеря беженцев. 
«Я с нетерпением этого жду», — говорит он. «Там меня ждет много нового».

Кит Олсен работает с агенством «Lifting Hands International», оказывающим гуманитарную помощь всем нуждающимся.

«Когда на езидов напал ИГИЛ, им пришлось очень тяжело, и я очень хочу хоть как-то помочь людям, пережившим такие травмирующие события», — говорит Кит.

Мракобесие ИГИЛ не знало границ, он распространял среди своих приспешников лживые теории, осознанно не хотел признавать уникальную езидскую религию и даже пытался объединить христиан и евреев в одну религиозную группу. Между тем, вера езидов – это совершенно особенная вера, сочетающая в себе элементы родственных ей религий, главным образом, месопотамских с некоторыми аспектами авраамических.

Некоторые представители езидского народа бежали тогда в Грецию, которую рассматривали промежуточным пунктом по пути в западноевропейские страны. «Затем внезапно другие страны закрыли свои границы», и теперь многие езиды осели в Греции, в лагерях, подобных «Ритсоне», куда Кит Олсен и приехал, чтобы помочь этой многострадальной нации.

Кит будет преподавать музыку и искусство, а также организовывать некоторые уличные мероприятия. Через новозеландскую благотворительную организацию «Givealittle» ему уже удалось собрать 2,238 долларов, что покрыло его расходы на инструменты, оборудование и художественные материалы.

«Там будут специальные классы, в которых будут преподавать игру на гитаре, укулеле (гавайская гитара) и губной гармошке, а я как раз умею играть на всех этих инструментах», — сказал Кит. Он очень благодарен такой общественной поддержке своей инициативы.

«Когда я только начинал, были мысли, что люди будут неохотно откликаться на мое начинание, но уже через несколько дней я понял, что ошибался: многие стали щедро помогать. И это здорово».
Кит говорит, что «лишних» денег не будет, и любые «излишки» пригодятся организации, от имени которой он работает.

Елена Мак Фии для новозеландского издания «Otago Daily Times»

Перевод с английского по заказу Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top