В мире

Сходство Индуизма и Езидизма

Езиды – курдский субэтнос, проживающий на территории Ирака, Сирии, Турции. Жестокий геноцид против езидов еще недавно был горячо обсуждаемой темой. Хотя их культура находится в центре всеобщего внимания в связи с религиозными преследованиями в Ираке, немногие осознают ее поразительное сходство с культурой индусов.

История двух народностей тесно переплетена с древних времен. Будучи кочевниками, езиды перебрались на юг, в Индию, и пребывали в регионе приблизительно 2000 лет. В этот период полукочевого образа жизни произошло смешение культур. Часть езидов осела на субконтиненте, прожив здесь более 4000 лет и переняв традиции индуизма. Вероятно, это основная причина общности обычаев двух народов.

Можно отметить следующие схожие черты Езидизма и Индуизма:

Первым отличительным признаком культуры являются храмы. Настенные росписи Лалеша, главной святыни езидов, носят отпечаток индуизма. В одеяния и обрядах тоже наблюдается сходство. Имеет место даже арати, ритуал поклонения божеству с использованием огня.

Лампады для арати, используемые в индуизме, похожи на масляные лампы езидов. Существуют две священные лампы, санджаки, обязанные своим происхождением ритуалу арати. По легенде творец изначально дал каждому из семи езидских ангелов по санджаку. Пять из них утеряны, сохранились только два, ставшие религиозными реликвиями езидов. Преподношение огня всевышнему присутствует в обеих культурах.

Индуистский бог Картикея, потомок Шивы, изображается верхом на павлине. Главное божество езидов Тавус Малак – ангел в образе павлина. Оба божества известны некоторой «проказливостью», оба доносили человечеству через божье слово идеи мира и доброты. Ассоциация с павлином усиливает сходство.

Помимо легенд, есть общие традиции в повседневной жизни. Одна из них – нанесение священного знака в области третьего глаза. Индусы наносят тилаку на лоб, езиды тоже ставят метку между бровей в религиозных целях. Этот обряд проводится как в индуистских, так и в езидских храмах.

Можно отметить значительное сходство между верховными богами двух религий. В индуизме Шива создал сына Картикею силой своей энергии. Тавус Малак создан богом-отцом из источника света.

Божества излучают одну ауру и имеют похожую историю рождения.
Индусы верят в реинкарнацию. Идея перерождения не чужда и езидам. Понятия жизни после смерти и перевоплощения объединяют две веры.

Вопреки распространенному мнению, Езидизм имеет больше сходства с индуизмом, чем с любой другой религией в регионе. Интересно разобраться, как у двух культур, географически друг от друга отдаленных, оказались общие исторические корни.

THE TIMES OF INDIA
Перевод с английского специально для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top