СМИ о Езидах

Выживут ли езиды на Ближнем Востоке?

В августе 2014 г. тысячи езидов оказались в ловушке в горах Синджар, когда они пытались бежать от группировки ДАИШ

В 2014 году езиды, жившие в Ираке, подверглись различным зверствам геноцида. Эти преступления были совершены ДАИШ — террористической группировкой, намеревавшейся уничтожить группу национальных меньшинств этого региона. Теперь, шесть лет спустя эта группа меньшинств столкнулась с еще одной угрозой существования на Ближнем Востоке.

29-го мая 2020 г. со специальным обращением выступила Надя Мурад, являющуюся лауреатом Нобелевской премии мира, а также послом доброй воли ООН по защите достоинства людей, ставшими жертвами работорговли. Она предупредила мировую общественность о том, что ополченцы, которых поддерживает Турция, тайно проводят целую кампания, направленную на этническую чистку езидов, проживающих в сирийском Африне. Они занимаются похищением женщин, убийствами мирных жителей, разрушением святынь и домов.

По сообщениям информагентства «Yazda», езиды Африна из-за собственной религиозной принадлежности вынуждены страдать от целенаправленных преследований со стороны групп боевиков, которых поддерживает Турция. Преступления, которые совершаются против езидов, — состоят в том, что людей насильственно обращают в ислам, насилуют женщин и девочек, унижают и пытают, произвольно лишают свободы и насильственно перемещают в другие места проживания.

Также было установлено, что приблизительно 80 процентов религиозных объектов езидов в Сирии подверглись разграблению, разрушению или осквернению. В их числе храм Шейха Дженида, находящийся в деревне Аль-факира, храм Мелак Ади, расположенный в деревне Киваре, храм Шейха Хуссена и храм Чел Хана (деревня Кивара), храм Шейха Рекаба (деревне Джедера). Храмовые кладбища осквернены. «Yazda» также информирует, что езиды в Африне вынуждены скрывать собственную личность, не имея возможности исповедовать свою веру, и остаются напуганными за личную безопасность.

Нынешняя ситуация — это отнюдь не новое явление, а именно продолжение той ситуации, которой пренебрегали со времен вторжения Турции в Африн. Тысячи представителей езидской общины в 22 пострадавших деревнях были вынуждены оставить собственные дома. По данным «Yazda», приблизительно три тысячи езидов, которые бежали из Африки, сейчас вынуждены жить в 3 лагерях ВПЛ (для внутренних перемещённых лиц): Аль-Ауда, Аль-Ассер, Аль-Мукавама, а также и 3 деревнях Таль Рифат, Аз-заврак Аль-Кабир и Зияра — все они находятся в районе Аш-Шахба под контролем правительства Сирии. Еще 1200 езидов, которые бежали из Рас-эль-Айна и лагеря в Вашокани, пытаются получить доступ к гуманитарной помощи.

Надя Мурад Басе Таха

Вместе с тем речь идет не только о тысячах перемещенных в другие земли лиц, но и о судьбах каждого отдельно пострадавшего человека. Инициатива Нади — неправительственная организация, которая основана Н. Мурад, сообщает о некоторых конкретных случаях. Так, 27-го февраля 2020 г. в Африне в деревни Камьяр подверглась аресту езидская девушка по имени Ареен Хасан. Ее до сих пор не освободили. Другая езидка о имени Газале Баттал была похищена вооруженными сирийскими группировками, которые лояльны Турции, — судьба этой девушки до сих пор остается неизвестной. 24-летняя Наргес Давуд из Кемара была убита несколькими пулями, которые выпустили боевики указанной группировки. Фатима Хамки из деревни Катма погибла после того, как вооруженные люди швырнули в ее дом ручную гранату.

Сложившаяся ситуация нуждается в том, чтобы на нее реагировали комплексно. В апреле 2020 г. американская комиссия USCIRF (по религиозной международной свободе) в собственном ежегодном докладе отметила, что религиозные меньшинства в районах, которые захвачены Турцией, таких как Африн, подвергаются маргинализации и преследованиям, в особенности перемещенные христиане и езиды. Как заявляет USCIRF, власти США должны оказать существенное давление на Турцию в целях обеспечения сроков вывода ее группировок из Сирии, гарантировать, что ни турецкие военнослужащие, ни союзники ССА (Свободной сирийской армии) не расширят собственную зону контроля на сирийском северо-востоке, не станут осуществлять этнические и религиозные чистки в этой зоне или другим образом не нарушат права уязвимых этнических и религиозных меньшинств. Администрация США еще никак не ответила на эти рекомендации.

Езиды, живущие в Сирии, срочно нуждаются в помощи. Продолжающиеся нападения ставят под сомнение счастливое будущее этнического сообщества в этом регионе. Сможет ли сообщество в таких условиях выжить? Учитывая недавние атаки в Африне, зверства, которые совершили всего несколько лет назад боевики ДАИШ в Ираке, иные прошлые преследования, это кажется маловероятным.

Эвелина У. Охаб

Эвелина У. Охаб правозащитница, автор и соучредитель Коалиции по борьбе с геноцидом. Она работает над темой геноцида, уделяя особое внимание преследованиям религиозных меньшинств по всему миру. Среди основных проектов — геноцид ДАИШ в Сирии и Ираке, зверства Боко Харам в Западной Африке и положение религиозных меньшинств в Южной Азии. Ее уже написаны более 30 докладов ООН (включая универсальные периодические обзоры), сделаны устные и письменные доклады на сессиях Совета по правам человека и Форуме ООН по вопросам меньшинств. В настоящее время Охаб работает над докторской диссертацией по международному праву, правам человека и медицинской этике. Она является автором инициативы об учреждении в ООН Международного Дня памяти жертв и пострадавших от религиозных преследований. Эта инициатива привела к учреждению 22-го августа Международного Дня памяти жертв актов насилия, связанных с религиозной принадлежностью или убеждениями. Подписывайтесь на Эвелину У. Охаб — @EwelinaUO.

Forbes

Перевод с английского специально для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top