История

Религии и национальности в Иране

Сирван Салим Шеро
Сирван Салим Шеро

В свете событий, которые переживает Иран в настоящее время, меня особенно интересует судьба религий, конфессий и национальностей в этой стране. Особенно на фоне военных, политических и мер безопасности после потери Ираном влияния в Ливане, Сирии, а затем и в Ираке в эпоху американской гегемонии… Кажется, этнические проблемы, которые когда-то тлели под пеплом времени, вновь разгораются благодаря тем, кто их раздувает.

Иран известен как многонациональная и многоконфессиональная страна. Здесь живут персы, курды, азербайджанцы, арабы, белуджи, туркмены и луры.

В Иране множество религий, течений и культур: шиитский и суннитский ислам, а также официально признанные иудеи, христиане и зороастрийцы, имеющие места в парламенте. Кроме того, существуют другие религии и меньшинства, такие как ярсанисты, бахаи, мандеи-сабии. А в труднодоступных приграничных районах с Афганистаном и Азербайджаном до сих пор сохранились приверженцы маздакизма и манихейства — их численность оценивается в 30–35 тысяч человек.

Наконец, стоит уточнить, что езидизм присутствовал в Иране примерно до XV века на юго-западе Иранского нагорья, особенно среди племён зарза, баласини и бастами. Однако после прихода к власти Сефевидов в XV веке езиды подверглись преследованиям и были вынуждены мигрировать. Часть из них приняла шиизм под давлением сефевидского исламского режима, а другая часть отказалась от обращения и переселилась в окрестности курдской крепости Дымдым. Местный правитель предоставил им убежище и поддержку. До сих пор на границе Ирана с Азербайджаном, в отдалённом районе под названием Теле-Бабадаг (ранее известном как Кара-Баба-Раш), сохранились одна-две езидские деревни.

Сирван Салим Шеро

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

To Top
Translate »