Uncategorized

В Новосибирске создадут спецкласс для учеников-езидов

1 сентября на базе новосибирской муниципальной школы ~77 откроются специализированные начальные классы для детей езидской национальности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, распоряжение об этом подписано мэром города Владимиром Городецким

Так сложилось, что около четверти учеников 77-ой школы — езиды. Поступая в первый класс, большинство из них слабо владеют русским языком. А значит, с трудом осваивают русскоязычную школьную программу. Представители национально-культурной городской общественной организации «Шамс» увидели решение этой проблемы в организации специализированных начальных классов. Этим они рассчитывают помочь своим детям адаптировать в русскоязычной среде и, в то же время, сохранить и развивать национальные традиции благодаря школьным факультативам по родному языку и культуре.

Около года назад родители-езиды обратились с таким предложением к городским властям. В управлении образованием мэрии их концепцию оценили по достоинству. И теперь, согласно распоряжению мэра, на базе 77-ой школы для езидов будут сформированы начальные классы малой комплектности — по 12 человек. Идет прием заявлений. Один специализированный класс уже укомплектован.

Езиды — название части курдов, исповедующих особую религию. Живут главным образом в Ираке, Турции, а также (в небольшом количестве) в Иране, Сирии и Советском Закавказье. Общая численность — свыше 150 тыс. чел. (1969). Основатель религии езидов — шейх Ади (около 1074-1164), которого езиды считают своим пророком. Религия езидов синкретична и содержит элементы язычества, древних индоиранских верований, иудаизма, христианства (несторианского толка) и ислама. езиды веруют в единого бога и его эманацию — верховного ангела Таус-Мелека, изображаемого в виде бронзовой или медной птицы на подставке.

Езиды делятся на мирян (муриды) и духовенство [руани — высшее (эмир, шейхи, пиры) и низшее (каввали и кочаки)]. Доктрина езидства изложена в написанных тайным шрифтом «Книге откровения» и «Чёрной книге». Отправление религиозного культа у езидов своеобразно: у них нет храмов, единственное место паломничества — могила и храм шейха Ади (Лалеш, район Мосула).

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top