История

Езиды до шейха Ады

Д-р Пир Мамое Осман

Статья предоставлена Центром езидов в Германии. Перевод с английского «НК»

Езидизм — одна из самых древних и загадочных религий мира. Факт, что Шейх- Ада Ибн Мустафа (около 1162 г.), внес радикальные изменения в езидизм, еще больше окутал завесой тайны его прошлое. Однозначно, что эта религия существовала до шейха Ады, но, вероятно, под другими именами, с другими обычаями и традициями.

Статья «Анализ основных принципов езидизма» представляет собой философское толкование религии. Так, Малик Таус является здесь не олицетворением Зла, а представителем Бога на земле, как эстетическое явление, присущее только езидам. У езидов Малик Таус олицетворяет собой две стороны Огня — огонь как свет, и огонь как пожар, то есть Добро и Зло в одном лице. Если каждый человек представляет собой смешение плохого и хорошего, то каждый езид носит в себе часть Малика Тауса.

На настоящий момент исследования доступной части литературы о древнейших религиях Ближнего Востока не выявили взаимовлияния и взаимозависимости между ними, за исключением нескольких схожих праздников и слов. Наша задача состоит в том, чтобы сравнить праздники, обычаи и традиции, существующие в Митраизме, зораастризме и езидизме.

Одна из самых древних религий, существовавшая на территории Персии и Курдистана с 2000 года до нашей эры, митраизм вплоть до появления там христианства не претерпел никаких радикальных изменений. Вышедшие на сцену новые религии с новыми задачами, соответствующими желаниям их последователей и служащие их интересам существенно отличались от митраизма.

Езидизм никогда не был столь сильным, чтобы влиять на другие религии, скорее они оказали сильное влияние на эту древнюю религию. Езидизм — одна из самых древних религий, пришедших вместе с митраизмом из Индии. Что из себя представляла она и сколько последователей имела в это время — ответов на эти вопросы, увы, не найти.

Глубокое изучение зораастризма дает основание утверждать, что эта религия серьезно повлияла на езидизм. И это не удивительно, так как более 300 лет зораастризм являлся официальной государственной религией. Его влияние подобно влиянию ислама в период после шейха Ады.

Молитвы езидов имеют сходство с ритуальными молитвами последователей зораастризма. Особое значение имеет утренняя молитва с лицом, обращенным к солнцу. Число молитв — пять — также заимствовано из зораастризма, а не из ислама, как предполагают многие. Наиболее важными для езидов являются утренняя и вечерняя молитва (на восходе и закате солнца). Все молитвы обращены к Богу Солнца (Митра). Зарахустра установил семь обязательств, было семь праздников, определенные Ахура Маздой. Эти праздники от таковых в митраизме и исламе. У езидов эти праздники сохранились до наших дней, с некоторыми изменениями в датах празднований.

1. Maidhyoi-Zaremaya: у зарашустров — в середине (пружины) у езидов — 14 апреля. Это Праздник мертвых или Джежна сэри сал.

2. Maidhyoi-shema: у зарашустров — середина лета, у езидов также приблизительно в это время (точнее, в конце июля, празднуется в Лялеше(святое место езидов, в 60 километрах от Ниневе в северном Ираке.

3. Paitshahya: у зарашустров — праздник урожая, у езидов празднуется в конце августа.

4. Ayathriama — у зарашустров — праздник рогатого скота. У езидов этот праздник отмечают в конце весны. Езиды имеют двух святых — хранителей домашнего скота Мамишван — покровитель овец и Гаванезершан — покровитель коров. Праздник носит имя этих двух святых покровителей.

5. Maidhyaira: у зарашустров — в середине зимы, у езидов — в начале октября и последние семь дней, вначале в среду, езиды называют праздник Wednesdi-Kabach,когда продают волов. Последние семь дней — праздник в сесть шейха Ады.

6. Hamaspath — у зарашустров празднуется в конце весны, у езидов — в конце декабря. У христиан в Курдистане есть такой же праздник. Животные занимают особое место в древних религиях, особенно это касается митраизма, где они имеют важное значение в формировании концепции жизни, подобно связи солнца и луны. Большое количество животных изображено на наиболее известных иконах митраизма, они же почитаются у езидов как святые. Телец. В митраизме …, езиды делают то же самое осенью. Они предполагают, что это будет способствовать гармоничному развитию человека и мира. Ранее телец символизировал осень, богатую дождями, за которой будет следовать урожайный год.

Змея. В митраизме она символизировала собой Космос. Змея — это путь, по которому движутся солнце и луна, это — символ времени. Многие ученые определяют Змею как символ движения и развития. В митраизме змея также символизировала собой смену времен года, езиды чтят змею (особенно черную) как священное животное. Недаром вход в святыню Лялеш охраняет иконка с изображением змеи.

Скорпион. В митраизме он — символ солнца. У езидов есть Пир Герва, который является покровителем скорпиона.

Все вышесказанное позволяет с предположить, что почитание Тельца, Змеи и Скорпиона езиды позаимствовали скорее из митраизма, а не зораастризма. В «Авеста»(святая книга в зораастризме) змея и скорпион описаны как вредные животные, уничтожение которых — благо.

Влияние митраизма на езидизм превалирует над влиянием других доисламских религий. Исследование обычаев и тадиций езидов позволяет утверждать о влиянии не только этих двух иранских религий, но также христианства и иудаизма. Об этом свидетельствуют схожие обряды и праздники, существующие до сих пор у езидов, иудеев и христиан. Возможно, влиянию иудаизма на езидизм способствовало то, что Курдистан был первой страной, куда были сосланы сотни евреев после отказа царя Хосеа отдать дань ассирийскому царю Салманессеру. Христианская Пасха, имена Марии и Иисуса также упомянуты в езидских религиозных текстах. Христиане в свою очередь позаимствовали у езидов традицию окраски Пасхальных яиц, свечи и украшение входа в храм цветами. Ислам как самая молодая религия оказала сильное влияние на езидизм, об этом свидетельствует возведение в ранг святых у езидов многих святых Ислама — Мохаммад, Али, Хассан, Омер и др. Наибольшее влияние на езидизм Ислам оказал в период во время и после шейха Ады.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top