Uncategorized

Курды

Курды — один из ираноязычных народов Передней Азии. Самоназвание — курд,курмандж. Язык принадлежит к северо-западной группе иранских диалектов. Географический ареал распространения курдов охватывает территорию нескольких государств. Общее число, по приблизительным оценкам, составляет от 17 до 20 миллионов, из них: в Турции — 7 млн., в Иране — 5-6- млн., в Ираке — 4 млн., в Сирии — 1-2 млн. Несколько десятков тысяч курдов живут в странах СНГ, в основном в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане. За последние десятилетия XX века сформировались значительные курдские общины в Западной Европе (в основном в Германии). При этом этноним курд, в качестве обозначения отдельного народа имеющий довольно позднюю традицию (с XIX века), объединяет весьма разнородную в этническом, языковом и конфессиональном планах группу племен и племенных конфедераций.

Большинство курдов исповедует шафиитский мазхаб ортодоксального, суннитского ислама, а также принадлежат к суфийским орденам (кадирийа и накшбандийа). Остальные — в основном крайние шииты-алевиты и т.д.

Этническая территория племен-носителей протокурдских диалектов — центральные райноы нынешнего Ирана, откуда они распространились на север, в частности, в области северной Месопотамии до границ южной Армении. Однако, массовое проникновение курдов на территорию Западной Армении (Восточная Анатолия) имело место в начале XVI века, после Чалдыранской битвы 1514 года между Турцией и Ираном, когда Османские власти стали целенаправлено заселять армянские земли курдами для создания антииранского плацдарма.

В Восточной Армении (нынешняя Республика Армения) курды появились в начале XIX века (в 1813, 1818 годах), причем позднее — до конца XIX века — большинство из них пересилилось на территории нынешней Азербайджанской Республики, в конфессионально родственную среду, где сейчас проживают до 150 000 курдов.

В Армении, учитывая вопрос езидского идентитета, проживало до 6 тысяч курдов, в основном — в азербайджанских анклавах. Большинство из них, в силу конфессиональной и культурной общности (дети посещали азербайджанские школы), смешанных браков и т.д. покинули Армению вместе с азербайджанцами после начала Карабахского противостояния, несмотря на усилия армянских властей и общественности предотвратить переселение народов из страны.

В настоящее время курдская интеллигенция, проживающая в основном в городах, а также сельские жители, дисперсно проживающие в Абовянском и Масисском районах насчитывают до 1000 человек.

В Армении существуют школы с преподаванием курманджи. Кроме родного языка, все курды свободно владеют армянским, а представители интеллигенции еще и русским.

Сельское население занято в основоном в земледелии, садоводстве, возделывании бахчевых культур. Курдская интеллигенция Армении — инженеры, юристы, врачи, ученые — принимает достаточно активное участие в общественной жизни: при государственном содействии издается курдская газета «Рйа таза» («Новый путь») — некогда единственная курдская газета на территории всего Советского Союза, вещаются радиопередачи на курдском языке. В настоящее время разрабатываются новые учебные пособия для школ. В Союзе писателей Республики Армения существует отделение курдских писателей Армении.

В армянской востоковедческой науке существуют давние традиции курдоведения. Нигде в мире за последние десятилетия не издавалось такое количество научной — по проблемам курдологии, а также переводной и художественной литературы на курдском языке, как в Армении. Здесь же были сняты первые фильмы курдах, содержащие богатейший этнографический материал.

В свое время Институт востоковедения Академии наук РА, а ныне Кавказский центр иранистики и кафедра иранистики ЕГУ активно занимаются вопросами курдского языка, литературы, истории, этнографии. На кафедре иранистики ЕГУ с 1996 года введено преподавание курдского языка, а с 2002 на уровне магистратуры открыто отделение курдологии.

Общественные организации

1. Комитет Курдистан
Председатель — К. Чачанян
Адрес: г. Ереван, ул. Теряна, 62/19; тел. 58-22-07.

2. Совет курдской интеллигенции
Председатель — А. Сардарян
Адрес: г. Ереван, ул. Аршакуняц, 2, XII этаж; тел. 52-96-12.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top