Новости сайта

Единственный и первый Езидский WAP портал!

ImageУважаемые посетители нашего сайта! Мы рады сообщить Вам об открытии единственного и первого езидского WAP портала. Теперь что бы быть в курсе всех событий и читать самые последние новости с нашего сайта, Вам не нужно бегать по интернет клубам. Нужно только иметь под рукой свой мобильный телефон поддерживающий WAP!

В скором будущем у нас откроется и WAP чат.

Для того чтобы попасть на портал Вы должны подключиться с мобильного телефона к Интернет и набрать следующий адрес: http://wap.ezdixane.ru

Просмотреть Wap.Ezdixane.ru

Как настроить WAP для пользователей:
Россия — МТС

Россия — Мегафон

Франция — SFR, Orange и Bouygues telecom
Нидерланды — Telefort

Начинающие абоненты часто путаются в понятиях GSM, GPRS и WAP . Мы попробуем очень просто объяснить это. WAP — это технология, которая позволяет получить доступ в Интернет непосредственно с мобильного телефона, без участия компьютера. Т.е. сидя в кафе или автобусе, прогуливаясь по улицам вашего города, или валяясь на диване у себя дома, вы можете просматривать специальные wml страницы в сети и находить массу полезной информации.

Для того, чтобы эта технология ( WAP ) получила доступ в сеть Интернет, ей необходим канал данных. Каналом данных, как раз и служат – GSM и GPRS . Разница в этих каналах в скорости обмена данными, тарификации и некоторых характеристиках. Теоретическая максимальная скорость в GPRS -канале 171.2 кб/с, а в GSM -канале 9.6 кб/с . Как видно, разница значительна, следовательно, WAP через канал GPRS работать будет быстрее. Более того. Тарификация передачи данных по этим каналам принципиально отличается. При получении данных через GSM -канал оплачивается стоимость минуты, в течение которой был сеанс связи, а в GPRS -канале оплачивается только трафик (количество скаченной и закаченной информации). Чтобы пользоваться услугами WAP, необходимо:

— приобрести сотовый телефон, поддерживающий данную технологию

— подписаться на услугу передачи данных.

— сделать необходимые настройки в меню телефона

Что нужно для WAP?

Для того чтобы пользоваться WAP, необходим сотовый телефон, в памяти которого записана специальная программа — WAP-браузер. Так же, как и интернет-браузер, она нужна для просмотра сайтов. В настоящее время существует четыре версии WAP-браузера, каждая из которой соответствует той же версии самого протокола — 1.0, 1.1, 1.2 и 2.0. Первая из них устарела, как говорится, безнадежно. В ней отсутствуют очень многие возможности, так что телефон с WAP-браузером 1.0 покупать не стоит, лучше выбирать более современные варианты.

Второй необходимой для использования WAP вещью является поддержка этого протокола оператором сотовой связи. В настоящее время эту услугу предоставляют все крупные российские компании.

Что такое WAP?

WAP — это протокол для передачи данных. Данные в нем передаются в виде байт-кода, что позволяет экономить очень узкий канал. WAP базируется на целой группе интернет-протоколов и спецификаций: HTTP, UDP, URL, HTML и JavaScript. Это позволяет профессионалам, знакомым с Интернетом, быстро переключиться на работу с WAP.

Сетевой компонент протокола WAP реализует как транспортный, так и прикладной уровни. Транспортная модель WAP очень похожа на привычную всем модель Интернета. Единственным различием между ними является наличие специального шлюза. Он располагается между беспроводной сетью и клиентом и играет роль прокси-сервера, а также кодирует информацию из Интернета в байт-код и обратно. Стек протокола WAP состоит из пяти основных уровней: Wireless Application Environment (WAE), Wireless Session Protocol (WSP), Wireless Transaction Protocol (WTP), Wireless Transport Layer Security (WTLS) и Wireless Datagram Protocol (WDP). Кроме того, к ним обычно добавляется еще один, зависящий от стандарта сети сотовой связи. Если сравнивать модель стека WAP и WEB, то окажется, что между ними много общего. Вспомогательный уровень стека соответствует IP, WDP — TSP, WTLS — TLS-SSL, WSP и WST — HTTP, WAE — HTML.

Прикладной уровень протокола WAP состоит из четырех частей — модели адресации (The Addressing Model), языка Wireless Markup Language (WML), языка WMLScript и приложения Wireless Telephony Application (WTA). Давайте остановимся на каждом из них немного подробнее.

WAP — специальный протокол для передачи данных Модель адресации протокола WAP практически полностью идентична модели обычного Интернета. И там, и там основную роль играет понятие URL. Гораздо интересней остановиться на рассмотрении WML. Этот язык основывается на XML. А поэтому профессионалам, знающим последний, не представляет никакого труда заняться созданием сайтов для сотовых телефонов. Конечно, отличия между WML и XML есть, и они немалые. Но сам принцип работы и логика программирования остались прежними. Следующая часть прикладного уровня — WMLScript. Этот язык основывается на спецификации ECMAScript, которая является стандартом для JavaScript. То есть здесь складывается ситуация, аналогичная WML. WMLScript, конечно, несколько отличается от JavaScript, и тем не менее, зная последний, довольно легко можно перейти на создание сайтов для мобильных устройств. Ну, и последняя часть прикладного уровня — WTA — позволяет создавать всевозможные сервисы на базе протокола WAP — например, записывать информацию с WAP-сайта непосредственно в адресную книгу телефона.

С уважением, Администрация сайта Ezdixane.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top