Езидское Общество

Чрезвычайному и полномочному Послу Армении в Грузии

Чрезвычайному и полномочному Послу Армении в Грузии Опять некоторые заинтересованные круги в Армении играют с езидами в грязные игры.

Езиды говорят на курдском языке (курманджи).

Еще в прошлом году мы написали письмо в Армению по этому поводу. Привожу письмо:

Чрезвычайному и полномочному Послу Армении в Грузии
господину Георгию Хосроеву

Многоуважаемый господин Посол!

Дружественные взаимоотношения наших двух народов – курдов и армян насчитывают тысячелетия. Веками мы жили бок о бок, работали и создавали, творили и строили на благо наших народов. Во многом у нас общая история, так как мы жили на одном геополитическом пространстве не рядом друг с другом, а вместе. Армяне и курды одинаково трагично перенесли Геноцид, учиненный Османской империей в конце XIX начале XX веков, впоследствии чего мы – часть курдского народа оказались на территории бывшей Российской империи.

Мы глубоко благодарны братскому армянскому народу за теплоту и внимание, которое оказывалось нашим отцам и дедам – беженцам из своей родины. Именно благодаря этому вниманию в Армении так бурно развивалась курдская культура и наука. Мы чтим память тех великих представителей армянской интеллигенции, благодаря усилиям которых создавалась курдская литература, ныне известная в мире под названием «курдская советская литература». Также мы чтим память тех, кто помогал в создании курдской азбуки и основания курдоведения в СССР.

В Армении было издано огромное количество научных работ, учебников, образцов художественной литературы и т.д. И все это во все времена называлось курдским. Это курдское никогда не оспаривалось никем, ни когда, ни кому не приходило в голову ставить под сомнение эту действительность. К великому нашему сожелению, в последнее десятилетие наблюдается тенденция пересмотреть научную истину. Некоторые лжеученые и их поспешники вопреки всякой логике стремятся фальсифицировать историю и науку, создавая новые термины «езидский язык», «езидская нация». И, к сожелению, в этом они пользуются поддержкой некоторых официальных кругов и государственных структур Армении. Конечно, мы езиды и мы этим гордимся, однако это отнюдь ни этническое, а конфессиональное определение. Чем дальше, тем хуже. Мы узнали, что после длительного перерыва в Армении намереваются издать учебник для курдских школ под названием «учебник езидского языка». Как нам стало известно, такое решение принято комитетом национальных меньшинств при правительстве Армении (руководитель г-жа Грануш Харатян). Мы считаем, что это антинаучно, и будет грубейшей ошибкой со стороны издателей выше упомянутого учебника. Это вызовет абсолютно негативную реакцию со стороны курдов всего мира и научных центров востоковедения, что в свою очередь не может не повлиять на международный авторитет Армении.

Просим Вас, господин Посол, использовать свой авторитет и не допустить, чтобы в Армении совершилась такая грубая и антинаучная ошибка.

Школьный учебник в Армении необходим, но, как и во все прошлые времена, он должен называться «учебник курдского языка».

Заранее Вас благодарим.

С уважением:

Ламара Пашаева востоковед, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Истории и Этнологии Академии Наук Грузии.

Керим Амоев востоковед, профессор, проректор Тбилисского Института Азии и Африки.

Мураз Джафаров журналист, руководитель курдского театра г. Тбилиси

Шейх Тенгиз Бакоян религиозный деятель.

Шейх Надир Шамсани религиозный деятель.

Тбилиси
11.05.2004

Ответ на статью В АРМЕНИИ ВЫШЕЛ В СВЕТ ПЕРВЫЙ БУКВАРЬ ЕЗИДОВ

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top