Езидское Общество

Ярославские езиды против «Езидства»

18.5.05 | 8:25 Ярославские езиды не имеют ничего общего с людьми, которые пытаются зарегистрировать в нашей области религиозную организацию «Езидство». Об этом сегодня заявили лидеры езидской диаспоры. Они говорят, что некие силы из-за рубежа пытаются внести раскол в среду российских езидов. Атмана Делеяна, претендующего на роль духовного лидера, официальные представители езидов называют изгоем.

Мы не имеем с ними ничего общего и не будем отвечать за их религиозную организацию. С таким заявлением сегодня выступили лидеры ярославской диаспоры езидов. Напомним, вчера Кировский районный суд удовлетворил иск группы езидов, требующих зарегистрировать религиозную организацию «Езидство», лидером которой является Атман Далеян. Далеян претендует ни много, ни мало на роль духовного лидера всех российских езидов. Но ярославские старейшины отказываются его признавать. За Далеяном, как считают ярославские езиды, стоят некие силы из-за рубежа. И преследуют они совсем иные цели.

Неудивительно, что борьба за духовное лидерство среди российских езидов началась именно на берегах Волги. В нашей области живет около 6000 езидов, причем многие из них являются успешными бизнесменами. Лидеры ярославских езидов говорят, что полностью поддерживают позицию минюста, который отказался зарегистрировать организацию Далеяна. Это было сделано на основании того, что собрание верующих должно существовать по закону не менее 15 лет, но таких документов представлено не было. Как и документов о вхождении в какую-то вышестоящую церковь.

«На сегодняшний день на территории России», — заявила начальник отдела федеральной регистрационной службы по ЯО Елена Нестерова, — «не зарегистрировано ни одной религиозной организации езидов и ни одной организации с подобным вероисповеданием».

Председатель общественной организации «Езиды» Файзо Полатов заявляет, что если кто-то и имеет право построить в Ярославле езидский храм, то только его организация. (Общественная организация «Езиды» существует 9 лет) Сегодня во всем мире езиды имеют лишь один храм — в Ираке, и идея строительства другого, по мнению Полатова, крайне странна.

Что касается духовного лидерства, то ярославские езиды готовы признавать лишь власть. Рустамэ Шамиля — главы езидского духовенства во всех странах СНГ. Сейчас старейшины предпринимают все усилия, чтобы предотвратить раскол в рядах своих соплеменников.

НТМ

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top