Курдистан

В геноциде иракских курдов винят Иран

В геноциде иракских курдов винят Иран

1988 году в Халабдже

Вчера австрийская газета Die Presse опубликовала интервью с одним из адвокатов иракского экс-диктатора Саддама Хусейна Иссамом Газзауи. В интервью господин Газзауи сообщил сенсационную вещь: по его информации, в массовых убийствах иракских курдов и шиитов виноват вовсе не Саддам Хусейн, а Иран.

Напомним, что массовые убийства курдов в 1988 году в Халабдже, когда около 100 тыс. курдов были отравлены при помощи газа, и кровавое подавление шиитского восстания в 1991 году, в ходе которого погибли до 100 тыс. иракских шиитов, являются одними из самых серьезных обвинений, выдвинутых прокуратурой против иракского экс-диктатора.

Примечательно, что обвинение Ирана в массовых убийствах курдов и шиитов – уже второе за последнее время обвинение против Тегерана, выдвинутое в Вене. Неделю назад прокуратура Австрии заявила, что подозревает нового президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада в организации убийства лидера иранских курдов Абдуррахмана Касемлу в Вене в 1989 году. Хотя доводы адвоката Саддама Хусейна вряд ли убедят иракскую прокуратуру, однако ими вполне могут заинтересоваться в Вашингтоне, который постепенно копит список претензий к Тегерану. Так что обвинение в убийствах курдов и шиитов вполне может стать еще одним поводом для начала военной операции против Ирана.

АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ

Коммерсант

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top