Езидское Общество

80 ЛЕТ ГЕНОЦИДА И ИЗГНАНИЯ ЕЗИДОВ ИЗ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

80 ЛЕТ ГЕНОЦИДА И ИЗГНАНИЯ ЕЗИДОВ ИЗ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИТогда, на северо-востоке Османской империи, по приказу османских властей мусульмане устроили вслед за геноцидом армян бесчеловечный, зверский погром Езидов (Эзидов), подвергли их ужасающей резне. В результате этого насилия погибло сотни тысяч Езидов. Лишь их небольшая часть смогла спастись от мусульманских войск бегством на территории Армении и Грузии.

Это тяжкое преступление Османской империи всеми забыто, кроме самих Езидов. Мировая общественность до сих пор умалчивает об этом вопиющем факте широкомасштабного, планомерного уничтожения и изгнания многочисленного населения по религиозным мотивам. Обходят его молчанием и специальные литературные источники. Но, память Езидов, несмотря на отдаленность времени, хранит все.

Езиды с древнейших времен жили на своей родине, часть которой в средние века была захвачена османскими султанами. С тех пор османские власти применяли насильственные меры для насаждения мусульманской веры среди Езидов и их окончательного подчинения.

Езиды в Османской империи испытывали двойной гнет — религиозный и национальный. Во все времена Езиды стойко сопротивлялись стремлениям османов заставить их принять ислам. Озлобленные руководители Османской империи ждали удобного случая, чтобы полностью расправиться с непокорными Езидами.

В конце XIX — начале XX века в результате русско-турецких войн область Османской империи: Ван, Баязид, Карс, Сурмали, населенные в основном Езидами, были завоеваны русскими войсками. Езиды попали под покровительство русских военных властей, которые проявляли по отношению к ним религиозную терпимость и оказывали им всяческое содействие.

В 1917 году после свершения в России революции, русская армия оставила оккупированные области. После ухода русских, османские войска вновь захватили земли Езидов и начали против них религиозную войну.

Объединенные османские войска под флагом ислама стали нападать на Езидские селения, грабили и сжигали дома, устраивали резню мирных жителей — не щадили стариков, детей, больных, женщин и девушек насиловали и забирали с собой.

Езиды Ванской области во главе вождя конфедерации племен Зукри-Джангир ага Хатиб Мандеки организовали вооруженное сопротивление мусульманским войскам. В течение нескольких месяцев слабо вооруженные Езидские отряды героически сражались против многочисленных правительственных войск и местных мусульманских ополченцев. Однако силы были неравны, и Езиды были вынуждены покинуть родные места и спастись от преследования жестокого и коварного врага.

Мусульманские войска начали массовый погром беженцев. Дороги были заполнены трупами; матери вынуждены были бросать грудных детей; беззащитные больные и старики падали на дорогах. Среди беженцев свирепствовали голод и болезни.

Только небольшое количество Езидов Ванской, Баязидской, Карской и Сурмалиской областей смогло добраться до Кавказа и найти убежище в Армении и Грузии. Память Езидов хранит события о героических сражениях Езидов с османскими мусульманскими войсками у местностей Чобохли, Уте, Тутак,Тандурак, Ава Раш. Рамакули, Синак, Гридах, Зор, Дерджамад, Алашгир, Ахбаран и т.д.

После установления советской власти в Закавказье, Езидские беженцы лишились какой-либо надежды вернуться на родину. В условиях коммунистического режима Езиды не могли отмечать день своей религиозной и национальной трагедии, писать и вспоминать о тех страшных зверствах, которые обрушились на них в Османской империи.

После распада Советского Союза, Езиды вновь становятся беженцами в постсоветском пространстве, оставляют свои обжитые места и эмигрируют в страны Европы, Америку, Австралию. Бедствия, начинавшиеся над Езидами в Османской империи 80 лет тому назад, и по сей день дают о себе знать.

К сожалению, за весь прошедший восьмидесятилетний период ни одного государство в мире, ни одна международная организация не осудили это варварское преступление Османской империи. Но рана, нанесенная этой кровавой бойней, все еще открыта, еще живы свидетели тех страшных дней.

Поэтому мы сегодня вновь и вновь напоминаем о геноциде и изгнании наших предков и призываем демократическое сообщество всего мира осудить виновных в истреблении беззащитных Езидов в Османской империи, оказать содействие и помощь Езидам добиться своих религиозных и национальных прав.

Преступление Османской империи против Езидов нельзя забыть. Сложившаяся сегодня международная политическая ситуация дает нам возможность отмечать события по всеобщей скорби и трагедии Езидов. В связи с этим, начиная с этого года, устанавливается святой день памяти Езидов «РОЖА ХАЗАБЕ», который ежегодно традиционно будет отмечаться 15 июня всеми Езидами где бы они не жили.

«РОЖА ХАЗАБЕ» — это день памяти сотни тысяч жертв геноцида и изгнания Езидов из Османской империи, День Памяти погибших невинных людей за веру, День защиты и сохранения древнейшего религиозного учения — Езидизма, День памяти о Родине и о вере в справедливое будущее!

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top