Грузия

В Грузии имеют место частые случаи дискриминации национальных меньшинств

В Грузии имеют место частые случаи дискриминации национальных меньшинств

В Грузии имеют место частые случаи дискриминации национальных меньшинствТБИЛИСИ, 27 июля / ИА «Новости — Грузия» Мария Церелова /. В Грузии имеют место частые случаи дискриминации национальных меньшинств. Об этом говорится в отчете «Этнические меньшинства в Грузии», подготовленном летом текущего года исследовательской миссией Международной Федерации по правам человека, центральный офис которой находится во Франции.
Соглсно отчету, об этом свидетельствует активная миграция представителей этнических меньшинств из Грузии в другие страны.

В отчете отмечается также необходимость введения специальных программ по изучению грузинского языка, незнание которого часто становится причиной дискриминации национальных меньшинств.

Как сообщил на пресс–конференци 27 июля председатель грузинской НПО Информационный и документационный центр по правам человека Уча Нануашвили, исследовательской миссией было проведено сравнение количества представителей национальных меньшинств в Грузии в 1989 и в 2005 годах. Согласно отчету в 1989 году в Грузии проживало 308 тысяч азербайджанцев, сегодня осталось 284 тысячи, армян было 437 тысяч, осталось 249 тысяч, русских было 341 тысяча, осталось 68 тысяч, из 52 тысяч украинцев осталось 7 тысяч, а из 100 тысяч греков – 15 тысяч.

Отчет подготовлен на основе исследований положения национальных меньшинств в Грузии, которые федерация провела летом прошлого года. Федерация по правам человека заинтересовалась Грузией, так как в последние годы возросло число граждан из Грузии, которые обращались в страны Западной Европы за предоставлением им убежища.

По словам Нануашвили, правительство Грузии взяло на себя обязательство ратифицировать Европейскую рамочную конвенцию национальных меньшинств. Отчет Международной Федереации по правам человека уже разослан для ознакомления всем государственным структурам, в том числе администрации президента Грузии Михаила Саакашвили, а также грузинским НПО, работающим по вопросам защиты прав этнических меньшинств.

По мнению представителей Информационного и документационного центра по правам человека, результатом ознакомления должна стать разработка национальной стратегии по решению проблем в этой сфере.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top