Обзоры

Награждение орденом Чести

ImageНаграждение орденом Чести явилось самой высокой оценкой моей 45-летней деятельности по защите гражданских и национально-культурных прав курдской диаспоры. Грузинское государство продемонстрировало многим странам наглядный пример правильного решения вопросов, связанных с правами курдского национального меньшинства” — отмечает Карим Анкоси. Имя курдского общественного и культурного деятеля, ученого-востоковеда писателя, журналиста, езидского теолога, руководителя курдских фольклорных ансамблей воспитателя многих молодых национальных кадров, большого патриота своего народа и страны Карима Анкоси хорошо известно не только среди общественности Грузии, но и в курдских диаспорах других стран.

Карим Захарович Анкоси родился 10 октября 1937 года в городе Тбилиси в семье беженцев из Османской империи Турции .Его родители, последователи древнейшей курской езидской религии из-за геноцида и религиозного преследования со стороны мусульман, вынуждены были вместе с другими езидскими племенами оставить родные места и найти убежище в Грузии в 1916-1917 годах. Детство Карима Анкоси прошло в тяжелых социально-экономических и жилищных условиях. Бытующие в то время среди курдов-езидов сильные родоплеменные отношения, устаревшие религиозные понятия (по предписанию езидского вероучения получение образования езидам запрещалось), обособленность и замкнутость езидского общества, незнание государственного языка, нетрадиционная сфера деятельности — все это держало курдов в невежестве и не способствовало развитию и повышению культурно -образовательного уровня народа.

Несмотря на все эти трудности, Карим Анкоси в 1956 году с отличием (на золотую медаль) окончил грузинскую общеобразовательную среднюю школу. В том же году он поступил на факультет физики Тбилисского государственного университета. Но, вместе с тем ему никогда не давала покоя незавидная участь курдского населения — низкий уровень культуры, малограмотность, тяжелые социальные условия, неквалифицированный труд, гражданское и политическое бесправие. Поэтому Карим Анкоси посвятил всю свою дальнейшую деятельность проблемам улучшения положения своего народа. С этой целью он оставил физический факультет и продолжил учебу на факультете востоковедения . С того времени вся жизнь и деятельность Карима Захаровича неразрывно связана с его народом, с разрешением проблем повышения культурного, образовательного уровня курдов, подготовкой национальных кадров интеллигенции, изучением родного языка, литературы и истории, сохранением культурного наследия,религиозных традиций, защитой гражданских прав, укреплением дружбы с грузинским народом , изучением курдами грузинского языка, истории и культуры, признанием политических и социальных прав курдского национального и езидского религиозного меньшинства.
Image

После окончания Тбилисского университета он работал научным сотрудником в Институте востоковедения АН Грузии ,позже находился на партийной работе в аппарате ЦК компартии Грузии.

Карим Анкоси является инициатором, организатором и руководителем многих общественно-политических и культурно -просветительских мероприятий, перечень которых не перечислить, Еще в студенческие годы Карим Анкоси организовал первый общественный Совет по работе с курдской молодежью, которым он сам руководил до 1975 года. Создал курдские фольклорные коллективы, детские танцевальные и музыкальные ансамбли; под его руководством и при участии проводились концерты и творческие вечера, лекции и семинары по истории, культуре, литературе и религии курдского народа, вечера дружбы, встречи с представителями грузинской общественности, зарубежными курдами; организовал выставки работ профессиональных курдских художников, создал редакцию радиопередач на курдском языке, издал первый альбом работ курдских художников Грузии; был автором и участником многих теле и радиопередач о жизни, истории, религии, народного творчества курдов.
Image

Карим Анкоси опубликовал ряд статей и книг по проблемам курдского языка, литературы, истории, этнографии, фольклора и езидской религии. В 1999 году он начал издавать первую в газету на курдском языке Главеж”. Он был участником мирного конгресса езидов Германии.

Карим Захарович 1992 году основал общественную организацию “Общество курдских граждан Грузии”. В 1995 году эта организация объединила .5 других курдских общественных организаций, а в 1998 году она переименовалась в Союз езидов Грузии. К. Анкоси является одним из инициатором и учредителем “Международного фонда защиты прав и религиозно — культурного наследия курдов. Благодаря усилиям и терпению Карима Апкоси 70-80-е годы ХХ века были для курдов Грузии годами реального возрождения и расцвета, ренессансом курдской культуры, от которого, к сожалению, наши дни почти ничего не осталось, кроме архивных материалов и публикаций.

И все-таки невзирая на тяжелую. нестабильную политическую ситуацию, массовую эмиграцию курдов. Карим Захарович Анкоси с прежним усердием, последовательно продолжает служить святому делу своёго народа.

На снимках:

детский ансамбль народной песни Тбилиси, 1986 г.;

курдский фольклорный алсамбль ‘Говайда курда’ (Тбиляси) в г. Алма-Ате, 1988 г.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top