Лятиф Маммад

Отношение генерала Ртищева к т.с. Вейдемару

В одной из наших форумов был вопрос о взаимоотношениях среди курдов езидов и мусульман и касаясь восстание Шейха Саида Рызы, была высказана такая мысль, что в Курдистане «все антитурецкие выступления курдов начиналось с истребления езидов», хотя автор этих строк потом признался, что он не нашел об этом источников.

Зато есть другие источники свидетельствующие о фактах совместной борьбы курдов разных конфессий (мусульман, ахли-хакк (люди истины), езидов и др.) против своих поработителей.

Одной из таких источников представляю нашим уважаемым читателям, где рассказывается о том, как курды езиды и мусульмане совместно выступили против войск Османской империи и заставили ее ретироваться. И такие факты, поверьте, не единичны.

Отношение генерала Ртищева к т.с. Вейдемару[1], от 10-го сентября 1815 г., № 133
… сераскирь[2] от предприняв на пути своем наказать ослушного Порте Оттоманской Баязетского[3] пашу[4], хотел поступить с ними таким же образом, как с бывшим Ахальцихским[5] Салим-пашею и Магизбердским владельцом Кара-беком[6], умерщвленными от него со всем семейством. Но Баязетский паша благо временно взял осторожность, успев привлечь к себе в союз сильный куртинский народ, кочующий во владениях Эриванском, Нахичеванском и Хойском. Почему, когда сераскирь с войсками своими приблизился к Баязету, требуя прибытие к себе паши, то сей вместо покорности противопоставил ему свои войска, а езиды союзные ему куртинцы выставили до 12 тысяч весьма храброй своей конницы, угрожая нападением, если только он предпримет покуситься на Баязеть; с другой же стороны Баязетский паша угрожает точно таким нападением, если бы он обратил стремление свое на куртинцев. Таким образом, сераскирь, будучи теперь сам поставлен в чрезвычайное затруднение, помышляет только о средствах к выгоднейшему отступлению и не имеет другого способа, как только со всею своею армиею возвратиться в Эрзерум…

Источник: АКАК. V том. № 963 (834). 1873, Тифлис.

[1]Ртищев, Вейдемар – офицеры Кавказского экспедиционного Корпуса Росси на Кавказе.

[2]Пехлеван Паша, командующий турецкими войсками, расквартированными в г. Эрзеруме.

[3]Ныне Догу Баязет в Северном (турецкой части) Курдистана. Населен полностью курдами — в основном племенами джалали (мусульмане) и сипки (мусульмане и езиды).

[4]В Баязете правили курдские князя по наследству.

[5]Ахальцихи — одноименный область в Грузии. Исстари был населен курдами и там правили курдские князя. Последние курды из Ахальцихи были выселены в 1937-40 гг. Стлинским режимом.

[6]Курдские князя. Магизберд — крепость на границе Грузии и Армении.

Лятиф Маммад

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top