О нас

Разбитые мечты Езидов.

15 сентября, 2005г, Команда Христианских Миротворцев (CPT), в Ираке встретилась с членами Езидской Академии и Культурной Ассоциации, а так же с членами Езидско Политического Движения. Делегаты стремились к содействию в правах Езидского меньшинства.

Согласно присутствующим на этом собрании, Езидское общество является кореным в Ираке, относящейся ко времени Шумер, период Месопотамии, приблизительно 2000 до нашей эры. Насчитывалось около миллион Езидов в 1700 г., но сейчас в Ираке около 650,000 Езидов 90% которых живут под Курдским господством, в северном Ираке близ города Мосула.

Во времена режима Саддама Хусейна, Езидские города и деревни не получали основных средств жизнидеятельности, таких как вода, электричество, здравоохранение и образование и в результате это привело к бедности и неграмотности.

Езиды возложили большие надежды на создание нового Ирака, боролись чтоб добиться включению своих культурных и религиозных прав, которые защищает Статья 1, пункт №2 новой конституции. В делении нового Ирака они мечтали о независимости и демократии.

На сегодняшний день Езиды испытывают жестокую реальность, их мечты разбиты. Там нет положительных изменений в их экономике, в здравоохранение и в образовании. Политически, они были рассмотрены второстепенно, Курдскими политическими властями под контролю котоорых является весь северный Ирак.

Они обвиняют правительственных чиновников за отклонение из числа избирателей всего населения Езидского городка. В выборах 2005 г. некоторые езидские деревни не получили изберательных бюллетеней, в то время как деревни с бюллетенями испытывали недостаток в обещанных автобусах для транспортировки изберателей к местам голосований.

Некоторые избирательные пункты открылись с 11:00 утра до 2:00 дня , а в некоторых местах урны для голосования были заполнены еще до начала голосования.

Более зловещим является насилие пережитое Езидами в период развитие политических партий – угрозы, обвинение в терроризме, похищение, насилие и даже террористический акт весной 2005 г. Принимая политическое лидерство в качестве Езида, жизнь людей подвергается опасности.

Езиды требуют остановки дискриминации и негативной политической тактики Курдского правительства, которая стремиться ассимилировать Езидов. А также они требуют права, чтоб иметь своих собственных представителей в Законодательном Собрании Нового Ирака и в Иракском Парламенте.

Это говорит о том, что несмотря на защитные меры вписанные в конституцию, Новый Ирак не в состоянии предоставить демократию, и Езидские общины Северного Ирака подвергаются продолжительной изоляции, увеличивается тенденция насильной ассимиляции в Курдскую общину.

английскогоШамоян Шаке Шалвовна

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top