История

Езиды — отдельная национальность, но частичка Ярославля

Езиды - отдельная национальность, но частичка Ярославля

Данная статья противоречит его святейшеству Миру Тахсин Саид багу духовному лидеру всех Езидов планеты, который заявил о том, что езиды это курды!  Противоречить Миру, значить противоречить Езидизму!

Езиды - отдельная национальность, но частичка ЯрославляИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Езиды — древнейшие жители Востока. Их исторической колыбелью является Верхняя Месопотамия. История езидов и езидизма, одной из древнейших религий мира, насчитывает свыше пяти тысяч лет. Главные культы этой религии — Солнце, Луна и Огонь — берут свое начало с времен Шумера, Вавилона и Ассирии. Несмотря на то, что езиды являлись монотеистами — последователями единобожия, на протяжении всей своей истории они были гонимы. Их подвергали насильственной ассимиляции и мусульмане, и христиане, заставляя отвернуться от своей веры.

В результате череды русско-иранских и русско-турецких войн в начале девятнадцатого века часть езидов, проживавших в Ванской, Эрзерумской и Карской губерниях Турции, оказались в составе Российской Империи. И добровольно приняли подданство России. С этого периода и начинается новая эра в истории братских отношений езидов и русских. История знает немало примеров, как езиды вместе с русскими солдатами сражались плечом к плечу против общих врагов в течение последних двухсот лет.

СОСЕДИ, ДРУЗЬЯ, БРАТЬЯ — ЕЗИДЫ

В настоящее время на территории Ярославской области проживают около пяти тысяч езидов. Их основной вид деятельности — строительство. Есть среди них очень достойные люди с высшим образованием: врачи, педагоги, крупные бизнесмены, многие успешно занимаются малым и средним бизнесом. Езиды в большинстве своем — законопослушные граждане, добрые, гостеприимные и очень трудолюбивые люди. Самыми уважаемыми родителями считаются те, которые воспитали детей настоящими людьми и дали им образование. Ведь чем больше среди езидов будет образованных людей, тем большую пользу они смогут принести Ярославлю и России.

ЭМБЛЕМА НА «АТЛАНТИСЕ»

В 1996 году была создана областная общественная организация «Езиды», ее цель — защитить социальные, политические, правовые и национально-этнические интересы езидов, проживающих на территории Ярославской области. В 1998 году в целях сохранения и развития культуры и в связи с новым законом о национальных культурных образованиях была создана Ярославская городская езидская национально-культурная автономия. В рамках этих организаций езиды принимали и принимают участие во всех культурных мероприятиях в области. Сейчас автономия планирует танцевальную группу «Зозан» сделать профессиональной и открыть этнический музей, экспонаты для которого давно хранятся в семьях. Организация обратилась к мэру Ярославля Виктору Волончунасу с просьбой выделить езидам помещение под культурный центр, где и будет расположен музей народа. А гордиться езидам есть чем. Например, в 2000 году эмблема езидского общества Ярославской области находилась на борту воздушно-космического аппарата США «Атлантис», запущенного на международную орбитальную станцию, о чем свидетельствует сертификат-удостоверение STS-106, выданный национальной администрацией аэронавтики и космических исследований. «Атлантис» стартовал 8 сентября 2000 года из космического центра имени Кеннеди (штат Флорида) и вернулся обратно 20 сентября 2000 года, сделав 185 витков вокруг Земли и пройдя расстояние 4,9 миллиона миль. На борту корабля были российские космонавты Ю. И. Маленченко и Б. В. Моруков и пять американских астронавтов.

ЕЗИДЫ ЛЮБЯТ ЯРОСЛАВЛЬ И УВАЖАЮТ РУССКИХ

Государственного образования у езидов нет. Но на уровне национально-культурной автономии в семьях делается все, чтобы дети говорили на родном языке, соблюдали свои обычаи и культурные традиции. Сейчас уже готовится учебник для первого класса по изучению езидского языка. И планируется в школах, где учится много детей езидов, открывать факультативные занятия по изучению родного языка.

Ярославская общественная организация «Езиды», деятельность которой выросла до российских масштабов и благодаря которой на территории нашей Федерации открылось еще восемь подобных этнических центров, начала готовиться к переписи населения заранее. Российские этнографы за все время существования СССР, а затем и РФ твердили, что езиды — это не народ. Много пришлось затратить сил, энергии и времени на то, чтобы собрать соответствующие документы, свидетельства из архивов разных стран. Результатом этих грандиозных трудов стал документ, пришедший из Госкомстата России на имя ЯООО «Езиды»: «В ответ на ваше письмо сообщаем, что согласно решению, принятому на заседаниях ученого совета Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, при Всероссийской переписи населения 2002 года в перечне этнических наименований будут выделены как самостоятельная национальность «езиды» (в том числе самоназвания: езды, иезиды, йезиды, эзды).

Езиды — дружеский и очень гостеприимный народ, который всегда готов защищать интересы своей новой родины — России. Езиды, как никакая другая национальность, заинтересованы в том, чтобы Россия была процветающей страной и стабильным, мощным и сильным государством.

Автор: Елена ОБУХОВА 

Источник 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top