Езидские центры

«Кания спи», первая и единственная газета Курдов-Езидов

«Кания спи», первая и единственная газета Курдов-Езидов. Газета начала публиковаться в Мосуле. Статьи на курдском и английском языке будут включены в газету, которая теперь, прежде всего, будет издаваться на арабском языке. «Каня спи», начала публиковаться два месяца назад как первая газета Курдов-Езидов, отражает на своих страницах культуру езидов, которые находятся на грани исчезновения.

Салим Башир Садик ал-Рашдени главный редактор «Каня спи», которая в настоящее время издается только в Ираке. Сказал, что они стремятся достигнуть всех областей, в которых живут езиды, и особенно Турцию.

«Каня спи», начала публиковаться два месяца назад в Мосуле, нацелена на всех курдов, живущих в Мосуле и в Ираке. «Каня спи», только что издала свои трети номер газеты, в настоящее время издается полностью на арабском языке. Газета издаётся на восьми страницах и насчитывает 2, 500 подписчиков.

Главный редактор Салим Башир Садик ал-Решдани, отмечая, что культура езидов находилась под угрозой полного исчезновения во времена правления странной Саддамом Хусейном, сказал, что: «Наша цель состоит в том, чтобы сделать историю езидов, культуру и философию, которая является одной из самых древних верований в мире известной каждому, и особенно езидам непосредственно».

Салим Башир Садик ал-Решдани, отметил также, что газета издаётся с полным штатом из девяти человек, сказал, «Мы хотели издать газету на курдском языке. Но так как государственным языком в Ираке является арабский язык, мы решили изначально публиковаться исключительно на арабском языке. Но в ближайшее время, мы собираемся включать статьи на Курдском и Английском языке».

Указывая, на то, что религия Езидизм, является одной из самых древних религий в истории, недостаточно известна людям, ал-Решдани сказал, что их редакционная политика должна сделать эту веру более известной. Указывая, что «Каня спи» является первой газетой посвященной религии Езид, изданной в мире. Ал-Решдани сказал: «Прежде, были журналы и книги, которые рассказали об Езидизме широкой публике.

Особенность «Каня спи», заключается в том, что это первая газетой, которая нацелена на Езидов непосредственно. В настоящее время, мы в состоянии обратиться только к езидам, живущем в Ираке. Но, мы стремимся, охватит читателей в Турции, Сирии, а также в Европе»

Ал-Решдани заявляет, что на каждой станице их издания есть информация, относящаяся к Езидизму и к езидам. Ал-Решдани продолжает следующим образом: «первая страница содержит информацию относительно религии Езидизма и общих новостей, вторая станица сформирована темами из истории Езидизма, о женщинах и их роли в истории, третья страница посвящена ответственности езидов в пределах своего общества и четвертая страница рассказывает о важных достижениях езидов во всех сферах жизни.

Пятая страница посвящена культуре и искусству, шестая страница информирует о текущем статусе езидов и о правилах требуемых от представителей этой религии, страница седьмая сосредотачивается на том, чтобы обеспечивать информацию относительно местоположений проводимых спортивных состязаний, и страница восьмая рассказывает об академических оценках вероисповедания Езидизм».

В заявление, о том что, начиная со стартовой публикации, их издание встретили с большим интересом, ал-Решдани сказал, что «Несмотря на то, что мы были новым изданием, количество наших подписчиков достигло 2 500 экз. У нас много подписчиков как в Ираке также и за пределами Ирака. Мы пытаемся учитывать потребности всех наших читателей. Когда мы будем издавать нашу газету на курдском языке, мы хотим достигнуть каждого, езида и особенно езидов, живущих в Турции.»

Al-Reshdani, отмечая, что «В течение времени режима Саддама нам было запрещено жить или отражать нашу культуру», сказал, что они будут изо всех сил стараться отразить свою культуру и религию Езидизм и сплотить свои народ в единый.

Первичная публикация статьи KurdishMedia.

(статью перевела «Didara Xodedan»)

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top