Россия

Ярославские езиды посвятили мальчиков в мужчины

Ярославские езиды посвятили мальчиков в мужчиныДевушки танцуют, а езидские мальчики сегодня становятся мужчинами. Чтобы провести обряд посвящения старейшина рода или шейх специально приехал из Москвы. В Ярославле его ждали двадцать мальчиков. По традиции он отстригает небольшую прядь волос, часть отдает отцу, а другую хранит у себя.

Сергей Полатов, председатель совета старейшин: «У нас род начинается с мальчиков, патриархат у нас. Эти волосы сохраняются до его смерти, с ним и хоронят».

Зорро Полатов: «Я сейчас, думаю, стал настоящим мужчиной».

У каждого рода свой шейх и раньше его не приходилось ждать, далеко он не уезжал. А когда продолжателю роду исполнялся, год его просто приглашали домой и обряд проводили индивидуально. Но прежде чем начать посвящение мальчиков в мужчины, старейший собрал взрослых.

Файзо Полатов, президент общественной организации «Езиды»: «Клялись в честности, доброте, порядочности».

Специально для этого обряда из Ирака, где находится единственный храм езидов, привезли воду белого родника и хлеб. Порядок знают все. Сначала подходят старшие, потом молодежь. А женщины танцуют и поздравляют мужчин. В ярославской области более пяти тысяч езидов. И сегодня никто не работает, потому что сегодня праздник — день езидов.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top