Курдистан

В Ираке не прекращают искать выживших

В Ираке не прекращают искать выживших Спасатели продолжают искать выживших в результате прогремевших во вторник на севере Ирака четырех взрывов, унесших не менее 200 жизней.
Устроенные смертниками взрывы произошли неподалеку от города Мосул. По всей видимости, мишенью боевиков стали живущие в этом районе езиды — курды, исповедующие синкретическую религию, сочетающую элементы древних иранских верований, иудаизма, несторианства и ислама.

ImageДосье: Большая езидская загадка
Отношения между мусульманами и езидами на севере Ирака в последнее время заметно накалились: в апреле, по сообщениям, езиды забили камнями девушку-езидку, принявшую ислам.

Официальные лица опасаются, что число раненых — более 200 человек — и погибших может возрасти. В частности, представитель властей одного из расположенных неподалеку городов заявил Би-би-си, что в результате событий вторника погибли 257 человек, ранения получили 350 человек.

По словам мэра другого города, «мы ожидаем, что окончательное число жертв прояснится завтра или послезавтра, поскольку мы продолжаем [извлекать из-под обломков] только части тел».

Он отметил также, что завалы приходится разбирать руками без применения техники, поскольку многие разрушенные дома были глинобитными.

В районе, где прогремели взрывы, введен комендантский час.

Незащищенные провинции

Власти опасаются роста числа погибших и раненых
Американское командование считает, что за этими взрывами стоит «Аль-Каида». При этом американские военные признали, что предотвращение нападений боевиков является очень сложной задачей.

Бригадный генерал Кевин Бергнер заявил, что совершенные во вторник взрывы соответствуют по масштабу тем громким нападениям, которых ожидают от «Аль-Каиды» в разгар операции американских военных против боевиков.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Багдаде Ричард Галпин, представители иракских властей опасаются, что боевики активизируют нападения в новых менее защищенных районах, поскольку американские военные концентрируют свои усилия в основном на иракской столице.

Администрация США выступила с резким осуждением «варварского нападения на ни в чем не повинных мирных жителей» и выразила соболезнования близким погибших.

Подобную позицию заняли премьер-министр Ирака Нури Малики и президент страны, курд Джаляль Талабани.

События вторника на севере Ирака стали одними из самых кровопролитных в стране за четыре с лишним года, прошедших с начала вторжения в Ирак коалиционных сил.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top