Курдистан

В Ираке устроили самый жестокий теракт

В Ираке устроили самый жестокий терактСамая кровопролитная атака террористов произошла на севере Ирака. В результате нападения смертников по меньшей мере 175 человек погибли и до 200 получили ранения.

Неподалеку от города Мосул боевики использовали для своего теракта грузовики-бензовозы, что и привело к большим человеческим жертвам.

По мнению специалистов, эти взрывы — в числе самых кровопролитных, совершенных в Ираке за последние четыре года, прошедших с начала вторжения в страну коалиционных сил. Кроме смерти людей, взрывы привели к разрушению или возгоранию нескольких зданий.

Вероятно, мишенью террористов стали живущие в этом районе курды-езиды. Они исповедуют своеобразную религию, состоящую из смеси элементов язычества, иудаизма, несторианства и ислама.

Отношения между мусульманами и езидами на севере Ирака накалились недавно: в апреле езиды забили камнями свою соплеменницу, принявшую ислам. Администрация США уже выступила с резким осуждением «варварского нападения на ни в чем не повинных мирных жителей» и выразила соболезнования близким погибших.

Это не единственная трагедия, разыгравшаяся в Ираке в последние дни. Так, неподалеку от города Фаллуджа пятеро американских военных погибли при падении вертолета «Чинук». Представители Пентагона расследуют причины катастрофы, пока известно лишь, что вертолет испытывали после планового технического обслуживания.

А в самом Багдаде, передает BBC, около 50 вооруженных людей в форме похитили заместителя министра нефтяной промышленности Ирака и нескольких других чиновников.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top