Езидское Общество

ГОВОРЯТ ИРАКСКИЕ ЕЗИДЫ

ГОВОРЯТ ИРАКСКИЕ ЕЗИДЫВзрывы на севере Ирака, произошедшие во вторник, предназначались для езидов — уязвимого религиозного меньшинства. Люди в этом районе должны будут в конце этого года голосовать по вопросу, надо ли им войти под власть Регионального правительства Курдистана. Два езида размышляют о терактах и их причинах.

Хидир Домле, журналист, 39 лет, Дохук. Нападения не были полной неожиданностью, потому что ситуация с безопасностью в этом районе ухудшается с каждым днем. Некоторые наши родственники пострадали. Двое из них погибли, шесть получили ранения и трое из одной семьи по-прежнему считаются пропавшими без вести, и мы не знаем, где они. Мы не знаем, если они были переведены в больницы в Тафаре, вблизи города Мосула, или нет.

Я думаю, что мотивы нападения этих людей на курдов этнические, а также религиозные. Даже соседние арабские деревни, угрожали езидам, пытаясь предотвратить их голосование за Курдистан на предстоящем референдуме. За последние две недели, угроза со стороны экстремистских групп, таких как «Аль-Каида», также возросла. Езиды составляют большинство в районе, ставшем жертвой теракта; целью теракта было запугать людей. Ответственность за них несут иракские правительственные силы безопасности, поскольку эта область близка к сирийской границе. Эти силы не в состоянии контролировать границы. Курдские силы безопасности не имеют возможности влиянить на ситуацию так как регион формально контролируется центральным правительством. Несколько недель назад десятки служащих безопасности и полицейских бросили свою работу из-за угроз со стороны террористов. Такие взрывы могут побудить еще больше людей к голосованию за вхождение в Курдистан. Но главное, что будет стимулировать это большинство — обещание улучшения положения населения в этом районе.

Элиас Баба Шейх, 51 год Элиас – один из местных функционеров Патриотического союза Курдистана, одной из двух основных курдских политических партий. Никто из моих близких родственников не пострадал от нападения, но я считаю всех езидов своими родственниками. Десятки домов были превращены в руины. Точное число жертв еще не ясно. В больнице Азади в Дохуке, я увидел множество раненых, многие в критическом состоянии.

Основным мотивом нападения был явно политический, потому что люди, выбранные в качестве мишени, уже показали свою склонность присоединиться к районам, находящимся под контролем регионального правительства Курдистана. Существовали также религиозные мотивы. Эти люди убивают даже мусульман, почему же им не убивать езидов? Последствием этих взрывов будет то, что они укрепят решимость народа провести референдум, в соответствии со статьей 140 конституции. [Статья 140 требует референдума в районах, населенных курдами и арабами, с вопросом, должны ли они перейти под государственный контроль курдов.] В заявлении езидских религиозных и политических лидеров содержится призыв к региональному правительству направить в этот район на их защиту курдские силы.

Опросил Мухаммед Салих, журналист, Эрбиль.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top