Армения

ПОНАДЕЯЛИСЬ НА ДОБРОТУ СЕРЖА САРКИСЯНА

ПОНАДЕЯЛИСЬ НА ДОБРОТУ СЕРЖА САРКИСЯНА[14:28] 02 Октября, 2007 / Председатель “Национального Союза Езидов” Азиз Тамоян возглавил сегодняшнюю акцию протеста перед зданием правительства. Они потребовали, чтобы премьер-министр принял их и решил ряд их культурных и социальных проблем. Как считает, Азиз Тамоян, они множество раз обращались в вышестоящие органы для решения своих проблем.

350 семей, проживающих в районе Амо, села Зовуни Котайского марза РА лишены оросительной воды, газоснабжения, дороги находятся в плохом состоянии. Езиды требуют уроков на своем родном языке в школах, хотят иметь детские сады, иметь возможность приватизировать свои дома и так далее. Они не могут приватизировать квартиры, так как в этом районе проходят линии электропередач с высоким напряжением.

“В 2003 г. перед президентскими выборами Роберт Кочарян приехал в село и пообещал, что эти линии будут сняты. А в 2006 г. к нам пришли из кадастра, кое-как оформили дома. сейчас мы хотим, чтобы нас выслушал премьер-министр, он добрый человек”, — сказал Азиз Тамоян.

Вместо премьера жалующих езидов выслушал начальник территориального управления Хачатур Варданян и советник премьера по делам национальных меньшинств Грануш Харатян. Она пригласила их в кабинет для обсуждения вопроса, однако езиды отказались: ”Мы вас уже слушали, но вы ничего не сделали, теперь хотим, чтобы нас принял премьер”.

Госпожа Харатян была вынуждена с ними поговорить на улице и детально коснулась всех пунктов. Она считает, что приватизация домов езидов до сих пор не была проведена по их вине: “Власти уже несколько раз давали такую возможность. Люди не обращались, уже дошло до того, что сейчас этот процесс стоит дороже, чем прежде. Покойный премьер-министр Андраник Маркарян поручил управлению кадастра дать езидам возможность приватизировать их дома и квартиры, в отличие от многих других граждан”.

Как говорит госпожа Харатян, одна часть езидов получила свидетельство приватизации, а другая — нет: “Одна из причин в том, что по этой части рйаона проходят линии электропередач. Надо найти решение этой проблемы. Такие электролинии проходят в более чем 30 квартирах. На данный момент мы обсуждаем их вопрос. Ни в одной стране кадастр не даст свидетельство пока еще этот вопрос не решен”.

Езиды разошлись при условии, что госпожа Харатян в ближайшее время посетит село и в очередной раз рассмотрит их проблему.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top