Известные люди

Интервью с Эдуардом Амиряном

Дорогие пользователи Ezdixane.ru. Мы представляем вашему вниманию интервью с Эдуардом Амиряном.

Это была обычная среда 19 августа 1981 года. Тёплый город Тбилиси жил своей обыденной жизнью, а в семье Амирян был необычный день, праздничный. У Алихана Хамоевича и Гулизар Афоевны родился третий ребёнок, сын. Гулизар Афоевна подобрала имя сыну по своему желанию, назвала Эдуардом. И в имени она не ошиблась, имя человека характеризует его на протяжении всей жизни. Имя заимствовано из германских языков, происходит от слов, в буквальном смысле означающих: заботящийся о собственности.

-Эдик, здравствуйте! А как бы Вы сами охарактеризовали себя?

Здравствуйте, ну сразу с такого вопроса (смеется). Главное, наверное, что я могу сказать, я независимый, самостоятельный. В жизни люблю добиваться всего сам, без чьей либо помощи, ну, что значит, люблю, я и так всю свою сознательную жизнь всего добивался лишь только собственными усилиями. А так, признаюсь, в характеристики себя любимого я могу сказать, что есть во мне чувство юмора.

-Расскажите, пожалуйста, о своих корнях, о семье, в которой родились?

Я вырос в семье, где чтились курдские традиции, и хранилась наша вера и обычаи. Воспитывался в семье, пропитанной музыкой. У меня дедушка пел, дядя играл и пел. А я теперь продолжатель семейного дела. Ну, по-другому, я не видел свою жизнь. Когда с самого детства тебе прививают любовь к музыке, то ты с детства уже слышишь и разбираешься в музыке.

-Самостоятельность-это путь от независимости к ответственности. Вы, характеризуя себя, сказали, что главным своим качеством считаете независимость. Вы прислушиваетесь к мнению окружающих, когда принимаете решения?

Нет, в жизни только советчик моя мама. Всем я обязан ей, начнём с того, что она подарила мне эту жизнь. На протяжении всей жизни она мне друг, она и советчик, она и ангел мой хранитель, и не только мой, а всей нашей семьи. Мама — самое святое, что есть в моей жизни. Она перенесла большие трудности, и сильные усилия приложила к тому, чтобы поднять нас на ноги. Она одна нас растила так, как рано мы осиротели. И не могу все свои тёплые чувства и нежность, восхищение перед её стойкостью передать в двух словах. Эта женщина, которая достойна называться женщиной и мамой. Два самых святых, любимых слова, которые содержат в себе и питают все качества богини, это мама и женщина. К другим я не прислушиваюсь, всё равно без толку. Так, как я натура от природы независимая, всё равно делаю всё по-своему.

-Чего в Вас больше – эмоций или рационального подхода к жизни?

Ну, я такой человек, что «семь раз измерь, один раз отрежь», прежде чем что-либо решать, я всё взвешиваю. Но, как я кавказский мужчина, где эмоции в нас так и кипят, трудно их преодолеть.

-Эдик, чем Вы гордитесь в своей жизни?

Я горжусь тем, что моя семья рядом со мной, тем, чего я добился на сегодняшний день.

-Вы счастливый человек?

Конечно, я счастливый человек. А разве не счастье, когда тебя окружает твоя любящая семья, занимаешься любимым делом и получаешь от этого удовольствия? Я исполнил в жизнь все свои мечты, о которых мечтал с детства. Конечно, бывают трудности, но с положения выходим. А где не бывает их?

-Вы с такой теплотой говорите о семье. Вы женаты? И как Вы вообще относитесь к браку?

Нет, я не женат. Пока ещё не встретил ту самую, с которой свяжу всю свою жизнь. Но как встречу, то обязательно женюсь. Я мечтаю о большой настоящей езидской семье. Ведь семья для нас всегда на первом месте, и для каждого езида — это святое.

-А Вы давно в Германии живёте?

Сразу после окончания школы, мы уехали в Германию. В Закавказье обострилась конфликтная ситуация, и мы так сказать приехали в Европу за поисками новой жизни, или правильней, для укрепления собственной самореализации. Здесь я живу уже восемь лет.

-Сложно было привыкнуть к новому менталитету людей, адаптироваться в обществе?

Ну, безусловно. Всё пришлось начать с нуля. Здесь другие обычаи, нравы, другое государство, конечно, вначале было очень сложно. Вдобавок ко всему, трудно привыкнуть по началу к тому, как люди смотрят на жизнь. Ведь резко отличается наше кавказское мировоззрение. Но, Слава Богу, всё уже позади, и эту школу жизни мы уже прошли в пройденном этапе.

-Скучаете по родному Тбилиси?

Естественно скучаю. Там осталось моё детство, юношество. Там прошли самые счастливые годы, а кроме счастья и очень тяжёлые и печальные воспоминания, там похоронен мой отец. И оттого очень сильно изнывает моё сердце и душа. Там, именно в Тбилиси остались мои друзья и родственники. С Тбилиси меня связывают тёплые воспоминания. С Тбилиси у меня ассоциируются самые нежные и родные чувства.

-Скажите, пожалуйста, а в каком возрасте, Вы начали заниматься пением?

Сколько себя помню. Может, еще разговаривать не умел, но уже пел. Пел я всегда, на всех праздниках, мероприятиях, в семейном кругу. С пяти лет я начал играть на барабане, а с десяти уже играл на пианино.

-Выходит, музыка сопутствовала на одной дорожке всю жизнь с Вами?

У нас это взаимное преследование, я музыку, а она — меня.

-Свой первый альбом Вы уже выпустили в Германии?

Да, в Германии. В 2003 году я выпустил в свет свой дебютный альбом. И его я посвятил своей маме, она меня и творчески вдохновила на выпуск альбома. И выпустил я его под названием «Dae». Этим всё и объясняется, разве есть нежнее и теплее слово, чем это? Очень было сложно начинать, но благодаря моим близким и родным людям, в частности моей маме и сестре я благодарен, которые меня всегда поддерживали, и моральную, и физическую помощь оказывали, по их инициативе и поддержке и вышел на свет мой альбом.

-Эдик, Ваша жизнь успешная. Вам только 26 лет, но Вы уже известны, выпустили на свет два альбома, клипы. Тут дело в везении?

Я бы не сказал что везение, когда человек к чему-то стремится добиться, то и везение появляется. Я как уже говорил, это дело сильного желания и великого стремления добиваться своего желания.

-Многие музыканты признаются, что им очень сложно поставить точку, и они работают над каждым альбомом очень подолгу. Вы можете о себе такое сказать?

Нет, я бы не сказал. Я сам пишу музыку и слова. Это как вдохновение придёт, и ты уже знаешь, чем закончишь свой альбом, на каком месте нужно поставить нужную точку.

-Эдик, мы Вас поздравляем с выпуском и с рождением на свет нового альбома. И всех мучает один вопрос, песня «Ирина» посвящена реальному образу или творчески вымышленному?

Спасибо большое. Начну с того, что свой альбом я посвятил своим родителям. И называется он «Воспоминание». Там есть песня, которую исполняю для своего отца. Я в раннем возрасте осиротел, мне было всего лишь восемь, когда я потерял отца. И поэтому особенно отношусь к этой песне, и особенно её исполняю. При каждом моём исполнении сердце рыдает дикими слезами. А что касается «Ирины», то это реальный образ. Ирина-это прошлое.

-Ожидаются ли новые творческие проекты в скором будущем?

Да, к 2008 году я собираюсь выпустить новый альбом. Буду вредным и не выдам свои тайны. Пусть все идеи и замыслы остаются пока секретом, сюрпризом. Также собираюсь выпустить новые клипы.

-На каких языках Вы поёте?

Я пою на нашем родном языке, и ощущаю неизмеримую гордость, когда я исполняю песни на нашем, а гордость оттого, что мы можем свободно петь и передавать свои чувства на нашем родном языке. Пою я на грузинском и русском языках, это тоже считаю не чуждыми мне языками. Также исполняю песни на греческом языке. В своём последнем альбоме я исполняю дуэтом песню на греческом с Лолой, греческой певицей.

-А с кем Вы ещё поёте? Есть ли среди них курдские певцы?

Ну, кто слушал, мой новый альбом, то слышали песню Яна, мы с ней вместе поём. Яна-это моя сестра. И куплет исполняет она. А так я гастролировал по всей Германии с Арамом Тигран, с Хамой Джаза и Арделаном. Если будет возможность, я буду, счастлив, исполнять песни с нашими певцами и на нашем родном языке.

-Вот Вы с такой гордостью говорите о нашем языке. Как Вы считаете, что человек должен знать о своих национальных корнях?

Самое главное и важное, человек не должен забывать о своей вере и своих обычаях. Где бы человек не находился, в каких бы обстоятельствах, он должен помнить и знать кто он, кто он по нации. И как важно нашему народу держаться вместе, во имя прошлой и тяжёлой нашей истории.

-Эдик, а Вы сами себя считаете патриотом своего народа?

Ну, патриот, звучит очень громко, я стараюсь им быть, и могу себя назвать патриотом. Я стараюсь выполнять наши обычаи и традиции и очень люблю свою религию и свой народ.

— А как Вы относитесь к тем людям, которые меняют свою религию?

Отрицательно, я им не судья, Бог есть Выше нас и только один его суд праведный. Но я к этому отношусь отрицательно. Но мы люди, и каждый выбирает свой путь. Считаю, что нужно умереть тем, кем ты родился. Мы все дети Езида и поэтому должны оставаться преданными своей религии, иначе получается, что зря наши предки покидали нашу Родину, чтобы сохранить нашу веру.

-Вы были в Курдистане?

Нет, в Курдистане я ещё не был, но это моя заветная мечта, которую я собираюсь осуществить в реальность скорым временем. Помимо клочка земли в современном Курдистане, нас с нашей Родиной связывает мечта и цель наших предков, которые не жалели жизни и крови, чтобы осуществить Курдистан в жизнь. И всех нас должна объединять цель, хотя бы увидеть его. Это дань уважения к нашему прошлому и мечта в настоящем.

-Желаем осуществления Вашей мечты. Спасибо Эдик за интервью и песни. Чтобы Вы пожелали читателям ezdixane.ru?

Спасибо вам, что слушаете меня. И спасибо сайту ezdixane.ru за то, что даёт такую возможность объединить народ. Я сам являюсь пользователем этого портала. Это уникальная возможность знать, чем дышит и живёт народ в любом уголке нашего шара. Желаю, чтобы осуществились все ваши мечты. Ведь мечты сбываются, поверьте. А сайту я желаю творческого процветания!

Интервью подготовила Сулейманова Анна.