Грузия

Культурно-просветительский вечер в Тбилиси

Image Ezdixane.ru | 27 декабря 2007 года по инициативе «Союза Курдов Грузии» и представительства международного центра конфликтологии и защиты прав человека в Грузии (ISSN) впервые за историю существования курдской диаспоры в этой стране в конференц-зале гостиницы “Ambassador” состоялся культурно-просветительский вечер, посвященный жизни, деятельности и истории курдской диаспоры Грузии и их религии Езидизму, в котором приняли участие представители курдской диаспоры Грузии, Езидские священнослужители, представители международных официальных и неправительственных организаций, писатели, ученые, журналисты, представители Грузинской православной церкви, католичества и других конфессий.

На встрече также присутствовал Народный защитник Грузии Созар Субари и руководитель центра Толерантности Бека Миндиашвили.

Мероприятия подобные этому проводились в Грузии и ранее, но, они не были такого масштаба, и к тому же, как правило, обычно проводились в соответствии с политической конъюнктурой (выборы Президента, Парламента и местное самоуправление) при поддержке различных партий. Это же собрание стало в этом плане исключением и не преследовало никаких политических целей.

Основной целью собрания было, прежде всего, в очередной раз заявить о том что курдская диаспора Грузии всё ещё существует, рассказать о ее истории и об истории курдов и Курдистана в целом, а также о Езидской религии.

Ведущий и докладчик Виталий Набиев, а также Тенгиз Шамсани и прочитали присутствующим короткие лекции об истории курдов Грузии, об их успехах в общественной и культурной жизни и об основных канонах Езидизма. С приветственным словом также выступил Народный Защитник Грузии Созар Субари. После этого состоялась бурная дискуссия на все вышеперечисленные темы.

Кульминацией встречи было проведение (power point show-слайд шоу) где были представлены иллюстрации, рассказывающие о знаменательных событиях происходивших в жизни грузинских курдов о выдающихся личностях, о Езидской религии и наконец, о ситуации в Иракском Курдистане и связях грузинских курдов со своими собратьями в Иракском Курдистане. Слайд шоу сопровождалось комментариями ведущего.

Виталий Набиев (Анкоси)
Председатель «Союза Курдов Грузии»

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top