Европа

Езидская община бьет тревогу

Езидская община бьет тревогуВ Езидском Доме города Селле прошло собрание о положении езидов. Одно из основных вопросов, которые были затронуты – отчуждение некоторых езидских семей от общественной жизни езидов. Вследствии этого факта многие молодые люди отстраняются от своих корней.

Собрание прошло 11.07.2008 года, на котором присутствовало свыше 400 человек. Среди участников были замечены – член Европарламента Фалакнас Уджа, кочак Марван, многие духовные лица (шейхи, пиры), представители различных езидских организаций и, конечно, молодежь.

Езидская община бьет тревогу

Это собрание было организовано главой Езидского Дома господином Салехом Ялти. В своем обращении он сказал, что если все езиды относились с почтением к езидской организациям и центрам, то мы не были бы свидетелями такого тяжелого и плачевного положения среди езидской молодежи.

Также выступил глава езидов Германии Пешмам Хасан, который подверг критике позицию немецких властей, в частности, отметил, что езиды, проживающие на территории Германии, законопослушны и ожидают соответствующего отношения к своим традициям и культуре со стороны официальных властей.

Следующим выступающим был знаток езидских религиозных гимнов господин Мерван. В своем выступлении он часто ссылался на езидские писания и гимны. Он призвал все езидские семьи направить своих детей посещать религиозные занятия в езидских центрах, дабы не ассимилироваться в Европе.

Депутат Европарламента Фалакнас Уджа в своем выступлении отметила важность единства среди езидов как важный фактор отношения к проблемам езидов со стороны властей стран Европы. «Я уже несколько лет живу в городе Селле и в курсе ситуации, которая была создана некоторыми езидскими семьями путем отстранения друг от друга и от езидских организациях и центрах», — заявила она. Фалакнас Удина добавила, что если глава езидской семьи дистанцируются от своих корней, религии, общения, то молодежь в этой семье будет брать пример у старшего поколения. Она призвала всех езидов объединяться, держаться сообща, уважать свои традиции и обычаи, посещать езидские организации и центры всей семьей, т.к. новая волна ассимиляции с каждым разом сильней прежней.

Затем слово было предоставлено шейху Хусейну. Он от имени всех езидских священнослужителей шейхов обратился к присутствующим с призывом укрепить братство и единство в общине.

Господин Надин Аркиш выступил на собрании от имени Союза Езидских организаций. Он обвинил немецкое правительство в неуважении. Он также высказал, что те дискредитирующие действия предпринятые со стороны властей были прекращены.

Собранием были приняты:

1. Укрепить связи между езидскими и немецкими организациями.
2. Надо организовать сбор подписей.
3. Необходимо организовать встречу между езидской общиной и представителями немецких властей.
4. Необходимо организовать встречу между езидскими духовными лицами и молодежью.
5. Необходимо встретиться с главой всей езидов мира Тахсим Саид Баг.

Перевод с курдского специально для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top