Литература

Мифологическое и религиозное значение святыни Лалеш

Мифологическое и религиозное значение святыни Лалеш
В нижеследующем тексте я бы хотел объяснить, почему Лалеш приобрел положение религиозного центра езидов, и какое значение имеет этот центр. Религиозные тексты «Zebunо Meksыr» содержат в себе некоторые важные сведения по этому поводу.

Вселенная приобрела свое спокойствие и стабильность с появлением Лалеша. Когда Лалеш приобрел свое совершенство, стали расти растения, которые послужили основой для всех живых существ.

Для возникновения и продолжения жизни на Земле, были необходимы четыре элемента. Таковыми являются четыре стихии: земля, вода, воздух, огонь. Из этих четырех элементов был создан первый человек и пророк Адам в одном лице.
Выдающееся религиозное значение Лалеша нашло свое отражение во многих религиозных текстах и упоминается во многих молитвах.

Езиды верят в то, что молитвы могут быть услышаны Богом только при упоминании святыни Лалеш. По этой причине ежегодно езиды берут воду из святого источника (Kaniya Sipо) для приготовления опары для выпечки хлеба, а также для приготовления кефира.

В езидской мифологии существует представление о том, что после смерти каждого езида его душа оказывается в Лалеше, на так называемой арене под названием (Sыka Marоfetк) , чтобы отчитаться за прожитую жизнь.
Нарушение границ святыни Лалеш и осквернение окрестной природы строго запрещено и считается тяжким грехом.

Отрывок из статьи: «История религиозного центра Лалеш»
Автор: Khidir S. Khalil (Pir Xidir Sileman)

Перевод с немецкого языка Яны Фалько
Специально для Ezdixane.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top