Курды

Упорство, сила воли и твердость характера

Image

Курд Рашид Шамоян на Камчатке человек известныйи уважаемый. Рашид Фероевич – генеральный директор Группы компаний «Шамса». Этопредприятие занимается оптовой дистрибуционной торговлей, розничной торговлейчерез сеть экономичных супермаркетов «Шамса», девелопментом и транспортнойлогистикой.

Рашид Шамоян –депутат Законодательного Собрания Камчатского края, инициатор создания ипредседатель единственного на Дальнем Востоке Общественного Совета. Он нетолько успешный предприниматель и политик, но и активный общественник, меценат,известный на полуострове своими добрыми делами. Группа компаний «Шамса», а также Общественный Совет регулярно помогаютстарикам и инвалидам, сиротам, беспризорным детям. На территории торгового центра «Шамса» детвора со всегоПетропавловска-Камчатского каждый год собирается для того, чтобы отметить деньзнаний, день защиты детей. Специально для них Рашид Шамоян устраивает праздникс играми, концертом и сладкими угощениями.

Прожив на Камчаткемного лет, Рашид Шамоян обрел на полуострове много друзей. Среди них немалоочень популярных и уважаемых на Камчатке людей. В том числе и камчатскиеспортсмены-альпинисты, с которыми Рашид Шамоян покорил уже ни одну горнуювершину. Об одном из совместных путешествий рассказывает известный врач,председатель Камчатской федерации альпинизма, вице-губернатор Камчатского краяВалерий Николаевич Карпенко.
Image

С Рашидом наспознакомили мои друзья спасатели- альпинисты. Дружеские отношения завязались унас практически сразу. Афганская закалка; закаленный суровыми морями духсформировал его как человека сильного, целеустремленного, энергичного иупорного.

Воспитанный в восточных традициях Рашид – человек с особымчувством справедливости. Проблемы социального неравенства не оставляют его равнодушным, а семья для него –святое. Мне очень импонируют эти особенности личности. Кроме того, он «экстремалпо-жизни», как и я.

Когда мыпознакомились, он был просто «чайником»! а я – уже мастером спорта. Мы обычнонеохотно имеем место с новичками: нелегко бывает тащить их за собой, бывает,что и останавливаться, возвращаться из-за них приходится. Но Рашид рвался снами на восхождения, в походы, и с ним, представьте, было легко и интересно!

Там, где ему не хватало мастерства, всегда выручалиупорство, сила воли, твёрдость характера. Эти качества, безусловно, помогаютему в бизнесе, и в депутатской работе.

Кроме того, Рашид не консерватор, он очень восприимчивый ковсему новому человек и потому легко обучаемый. В итоге, мы сначала обошли с нимвсе доступные нам камчатские горы, а осенью прошлого года вместе поднялись наАрарат. Его родную вершину.

Рашид мечтал о восхождении на Арарат. «Заразил» этой идеей именя. Поднимались мы по традиционномумаршруту со стороны Турции.

Арарат – вершина очень красивая, но довольно сложная иковарная: погода на этой горе меняется часто, очень круто и спонтанно. Вначалетропы сказочно красиво (чего стоит только знаменитое озеро Ван!) и жарко, ночем выше поднимаешься, тем холоднее становится. Высота Арарата почти 6 000метров. Так вот, на высоте 4 200 мы уже надели куртки, а на самой вершине– нас ждали снег и метель. Но мы прошли все испытания и Арарат покорили.Довольны были, конечно, все, кто поднялся. Но, Рашид, как мне показалось,радовался больше всех и был безмерно счастлив…

Лучше гор могут быть только горы

«Камчатцы покорили знаменитые африканские вершины»,- такое известие облетело полуостров Камчатка в феврале 2008 года. Сказочнокрасивое, удивительное, но очень трудное путешествие совершили отважные жителинашего города. Среди них и Рашид Шамоян.

В команду альпинистоввошли два хабаровчанина. Все они преодолели сложный маршрут подъема на вершинуКилиманджаро и поднялись на одну извершин экзотических гор Рувензори – пик Маргарита.

Сегодня Рашид Шамоянтак вспоминает об этой экспедиции:

— После этой поездкия решил, что стандартных отпусков – пляжи, рестораны, экскурсии – у меня большене будет никогда. Да, путешествие оказалось трудным, много приходилосьработать, преодолевать себя, но я понял, что именно таким и должен бытьнастоящий отдых. Организм начинает жить в новом ритме, и ощущаешь прилив свежихсил и энергии. Я теперь всем советую: отдыхайте там, где вас ждут такиетрудности.

Восхождения с друзьями мы планировали ещё с осени.Первоначально хотели побывать на трех вершинах трех стран: Кения в Кении,Килиманджаро в Танзании и Маргарита вУганде. Но перед самым нашим отлетом с Камчатки начались беспорядки в Кении, ипосольство рекомендовало нам отказаться от восхождения в этой стране. Поэтомумы, прилетев в Кению, тут же отправились в Танзанию – подниматься наКилиманджаро.

На самом деле, многиене добираясь до вершины этой самой высокой в Африке горы, возвращаются с высоты5 000 метров, 5200, 5400. И нам добратьсядо вершины (это 5 895 метров) было нелегко. Я лично пережил и такиемоменты, когда думал: ну зачем мне всё это надо!? На высоте очень сильносказывалась нехватка кислорода. Но мне повезло: терпение, труд, упорство ихорошая подготовка позволили нам подняться на вершину.

Трудности многодневного подъема природа Африкикомпенсировала нам сполна. Мы получали огромное удовольствие от любования удивительными пейзажами Килиманджаро. При этомна каждом перевале нам открывалась совершенно новая картина, новая красота.

Мы шли по самомутрудному маршруту. Наша тропа, например, вела нас сначала на высоту 4 200,а потом возвращала на 3 800 – треккинги были очень сложными. НаКилиманджаро есть маршрут, с которым справляются практически все, его называют«Coca-Cola Road». Но мы «легких путей»не искали, тем более что в нашей группе все, кроме меня, профессиональныеальпинисты.

Image

Полтора года назад, когда у меня за плечами были уже практическивсе камчатские вершины. Я поехал туда не для достижения спортивных результатов,а лишь потому, что в Араратской долине прошли моё детство и юность, эта горавстречала меня каждое утро, и я мечтал побывать на её вершине. А потом мнепредложили сходить на Килиманджаро, и я решил, что это очень хорошее спортивноепредложение, отказываться от которого нельзя.

Покорив Килиманджаро, наша команда отправилась в Уганду, наРувензори… Это просто сумасшедшие горы!Очень красивая, но очень трудная альпийская гряда. Она расположена набольшом африканском разломе, высота её 5тысяч 109 метров. Поднимаясь по склонам, мы прорывались сквозь джунгли, а подногами у нас до высоты 4 200 были …болота. «Чавкали» мы по ним 5 ночей ишесть дней. Кстати, нам удалось миновать две ночёвки и за шесть дней одолетьвосьмидневный маршрут. Это, я считаю, серьёзное достижение.

Погода была хорошая. Только дважды: в первый и последнийдень восхождения на Рувензори нас накрылдождь. А одна женщина из немецкой группы, которая шла нам навстречу, сказал : «япережила семь дней ада». (Когда они шли, всё время лил дождь). Мы не случайновыбрали для восхождения начало года. Именно январь-февраль (и ещё июль-август)– периоды, когда в Африке очень мало дождей.

Кроме того, залогом успеха нашей экспедиции была надежнаякоманда. Взаимопонимание, дружеская поддержка, выдержка и упорство каждого изнас, ответственное отношение друг к другу помогли нам преодолеть все трудности.

На скалистую вершину Рувензори, пик Маргарита, мыподнимались по веревкам. Я прошел через такое испытание впервые, этот момент,пожалуй, и вспоминается сегодня как самый яркий.

А успешно совершивдва восхождения, мы побывали в уникальном африканском заповеднике. В дикихусловиях, очень близко увидеть львов – это нечто! В национальных парках,которые мы посетили, живут все животные Африки. Мы передвигались там намашинах, и видели львов, слонов, гиппопотамов, жирафов, шакалов, газелей,удивительных больших птиц. За один день мы получили массу эмоций и удивительныхвпечатлений от того, что смогли своими глазами увидеть настоящую дикую жизньэкзотической Африки. Жалели только о том, что с нами не было близких. Мыобязательно постараемся свозить в Африку своих детей. Хочется, чтобы они этовсё тоже увидели.

На будущий год мы,скорее всего, тем же составом планируемпоехать в Южную Америку, в Анды.

По материалам газеты «Вестник Общественного Совета»

подготовила Ольга Горбикова, пресс-менеджер ООО «УК ШАМСА»

Специально для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top