Курдистан

Езидское меньшинство обвиняет курдские политические партии в фальсификации на выборах

Езидское меньшинство обвиняет курдские политические партии в фальсификации на выборах

27 января 2009 года Синджар, Ирак — Лидер езидского Движения за Прогресс и Реформы, Амин Фархан, обвинил Курдскую демократическую партию, возглавляемой Масудом Барзани, в нарушении законов о выборах в районах, компактно проживающих преимущественно Езидами, сообщает Голос Ирака.

ДПК обвиняется в использовании иракских солдат, курдского происхождения для проведения избирательной кампании. В частности, солдаты расклеивали плакаты рекламирующие партию ДПК в езидских городах и селениях, а также предоставляли защиту митингов, которые проходили под лозунгом ДПК.

«Езидское Движение за Прогресса и Реформ подал жалобу в Избирком Ирака в Мосуле, предоставляя доказательства в виде видео записи, наглядно демонстрирующие противозаконные действия солдат», заявил Амин Фархан, который является единственным независимым, членом иракского парламента.

В 2005 году во время выборов в Ираке, многие езиды обвинили ДПК в фальсификации выборов в районах проживания меньшинств. Во многие районы урны для голосований так и не были доставлены.

В докладе государственного департамента США по Ираку за 2005 году по правам человека говорится:

«В январских выборах, многие жители не мусульманских районов Ниневии не смогли проголосовать. Некоторые избирательные участки не были открыты, урны для голосования не были предоставлены, и имело место случаи обмана и запугивания избирателей. Эти проблемы обусловлены административными разногласиями в день голосования и отказ курдских сил безопасности, доставить урны в езидские и христианские деревни».

Обсуждение данной статьи здесь.

Перевод с английского специально для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top