Карам Анкоси

Эксклюзив: ОПИСАНИЕ КУРДСКИХ МАТЕРИАЛОВ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА РУКОПИСЕЙ ГРУЗИИ

Эксклюзив: ОПИСАНИЕ КУРДСКИХ  МАТЕРИАЛОВ НАЦИОНАЛЬНОГО  ЦЕНТРА РУКОПИСЕЙ  ГРУЗИИ 

Дорогие друзья, специально для пользователей сайта Эздихана.ру многоуважаемый Карам Анкоси предоставил свою книгу под названием «ОПИСАНИЕ КУРДСКИХ  МАТЕРИАЛОВНАЦИОНАЛЬНОГО  ЦЕНТРА РУКОПИСЕЙ  ГРУЗИИ» в электронном виде, которую вы можете скачать отсюда.

Эксклюзив: ОПИСАНИЕ КУРДСКИХ  МАТЕРИАЛОВ НАЦИОНАЛЬНОГО  ЦЕНТРА РУКОПИСЕЙ  ГРУЗИИАдминистрация сайта Эздихана.ру выражает признательность автору, за предоставленный материал именно нашему сайту.

Волею судьбы наш народ не проживает компактно в какой-то одной стране, и  не все имеют возможность приобрести столь ценную книгу. Благодаря Интернет и патриотам как Карам Анкоси, все мы, где бы ни жили, можем прочесть книги в электронном виде о своей культуре, религии, истории и т. д.

Администрация давно видела необходимость создания портала «Курдской виртуальной библиотеки». Адрес у этого портала уже есть (Pirtukxane.org — pirtыk в переводе с курдского означает книга), и в ближайшее время будет объявлен день открытия данного портала. Если у вас есть материалы для данного портала, высылайте их по адресу: news@ezdixane.ru. Имена всех выславших нам материалы будут указаны, такова политика сайта.

 

Еще раз от имени всех пользователей мы выражаем Вам, уважаемый Карам Анкоси, благодарность!

Выдержки из Предисловия к книге:

В национальном Центре рукописей Грузии давно хранятся чрезвычайно ценные материалы по языку, литературе, фольклору, историии этнографии курдов начала 30-х годов ХХ века. Большая часть этих материалов представлена в рукописном виде на курдском, русском и армянском языках. Курдские рукописи составлены на северном диалекте курдского языка – курманджи. Данные курдские материалы находятся в хранилище выше названного Центрав фонде ROS.

К сожалению, находящиеся в хранилищах Грузинского национального Центра рукописей курдские материалы до сегодняшнего дня остаются не известными даже узкому кругу курдоведов. И это происходит в то время, когда в мире с каждым днём все больше проявляется научный и общественный интерес к курдскому народу, его истории и культуре.

Считаем необходимым, особо подчеркнуть то обстоятельство, что собранные в архивных фондах Национального Центра рукописей Грузии курдские материалы содержат новые и весьма ценные историко – этнографические и другие сведения о курдах, их языке, культуре, народном творчестве, а также национально – освободительном движении на отдельных этапах их истории.

Эти документы, в большинстве своём, могут стать ценным источником для изучения духовного наследия курдского народа и его истории. Часть этих материалов по научной значимости поистине уникальна. Таковыми, например, являются „Краткая грамматика курдского языка“ О. Л. Вильчевского, К. К. Курдоева и А. Ш. Шамило ва (1936 год ) ; историко — этнографический очерк „Карабахский Курдистан“; „Фольклорный материал научн ой экспедиции пообследованию Талынского района Армении“ И. Марагулова (1933 — 1934г г.) ; „Современный Курдистан“ К. Василевского; „Диван“ Ахмаде Джизири и др.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top