Россия

Ярославские езиды добились официального признания

Ярославские езиды добились официального признания
Сегодня езидизм признан в России самостоятельной религией. Если в Большой советской энциклопедии 1972 года издания написано, что езиды – это часть курдов, проживающая преимущественно в Ираке или в Турции, то в новом издании российской энциклопедии 2007 года значится – езиды – это народ, а езидизм это самостоятельная древняя религия.

Однако, езиды, проживающие на территории Ярославской области, которых насчитывается более 5 тысяч человек, испытывают сложности с обучением своих детей родному языку. В езидском языке есть свой древний алфавит, который, увы, знает лишь горстка ученых лингвистов. Российские и, в том числе, ярославские езиды пользуются уже привычной для них «кириллицей» с добавлением ряда латинских букв. Учебники для изучения национальной грамматики были разработаны в Армении. В Ярославле сегодня именно по ним учат езидских детей. Обычно родную грамоту ребята начинают осваивать дома лишь после 10 лет.

Сегодня езидам приходится обучаться родной грамоте в домашних условиях. Впрочем, учителя учениками довольны – они проявляют в изучении немалое прилежание. Кроме учебника грамматики в домашнем образовании широко используется изучение основ езидской культуры. По убеждению здешних учителей, через духовные писания и песни дети значительно быстрее осваивают все тонкости родного языка.

Источник Ярославл.рфн.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top