Курдистан

Локман Барыш: Уничтожение Езидов уже несет систематический характер

Локман Барыш: Уничтожение Езидов  уже несет систематический характер

Самый кровавый теракт, который произошел за всю историю постсадамовского Ирака, имел место в Езидской части Ирака, в Шангале. Это произошло год назад 14 августа 2008 года. Шангал является сердцем всех Езидов. Самый густонаселенный район, где проживают Езиды и самый отважный, где Езиды сопротивляются всем посягательствам на свою религию.

14-го августа в районе Шангала, в селениях Гир Изер и Сиба Шейх Хыдыр практически одновременно прогремели взрывы. Террористы заминировали баллоны с нефтью, который при срабатывании детонатора пронеслись смертельной взрывной волной над поселениями сокрушая и уничтожая все на своем пути. Итоги этой террористический вылазки всем вам известны, а это 311 погибших, свыше 300 человек тяжелораненые. Список пропавших без вести до сих пор не закончен.

Езиды, как и большинство религиозных меньшинств на Ближнем Востоке, часто становились объектом для преследований со стороны экстремистов. История Езидов насчитывает 72 случаев геноцида. Всему виной принадлежность Езидов к курдскому этносу и к Езидской религии. Езиды были вынуждены покидать места проживания и переезжать в безопасные страны, там, где им и их религии не угрожает смертельная опасность. Несколько столетий уже как часть Езидов была вынуждена переселиться в Российскую империю (Грузия, Армения). И это лишний раз подтверждает, что Езиды были вынуждены переезжать и покидать родные земли.

Первый признак нового геноцида
План систематического уничтожения Езидов в Ираке с прошлого года начал проявляться все больше. Первый признак является посягательство на Шейхан. Эта местность воспринимается как столица всех Езидов мира. 15-го февраля курды-суниты выступили против курдов-езидов. Этот район заполонили вооруженные люди, которые грабили и сжигали дома и имущество Езидов. Среди сожженного были и здания, принадлежавшие непосредственно Миру Тахсин Саид багу – главе всех Езидов мира. До сих пор это дерзкое преступление в Шейхане умалчивается и всячески скрывается. Никто не понес наказание.

Убийство езидской девушки Дуа
7-го апреля произошла новая провокация. Езидская девушка, Дуа поплатилась за свою любовь к мусульманину из города Башика, смертью со стороны некоторых езидов диким и не человеческим методом, путем побивания камнями. История Езидов не имеет аналогов наказания подобным способом, ни за какие грехи (побивать камнями блудниц имеет место в шариате – исламском праве, но никак не в Езидизме прим. переводчика). Видеозапись этой казни была записана на мобильный телефон и свободно распространялась в Интернете. Очевидцы, снимавшие это видео даже получили денежное вознаграждение, и только спустя некоторое время они пожалели об этом.  В прошлом году, когда я посещал Иракский Курдистан, я встречался с езидскими религиозными деятелями, которые в свою очередь высказывали свое видение относительно тех событий. Мне многие говорили, что на заснятом видео нет ни единого езида.

В Мосуле 24 езида были расстреляны в упор
После того как видео, где якобы езиды казнят девушку под именем Дуа, распространилось в Интернете, мусульманские религиозные деятели начали подливать масло в огонь. Пошли слухи, будто Дуа приняла ислам и из-за этого была убита езидами. Руководители террористической организации Аль-Каиды в г. Мосул во время молитвы призвали верующих мусульман убивать езидов, заверяя их в том, что это «богоугодное дело». Сразу после этого произошли еще две атаки на Езидов. Вначале 22 апреля в г. Мосуле были в упор расстреляны езидские рабочие. Причем все это было опять-таки заснято на мобильный телефон и свободно распространялось в Интернете. Есть предположение, что курды-мусульмане причастны к этому бесчеловечному акту в Мосуле. После этого случая многие Езиды, проживающие в Мосуле были вынуждены бросить все и выехать из города. Свыше 800 студентов были вынуждены бросить учебу в местных ВУЗах. Езиды, проживающие в Киркуке, Сулеймании, Авлере (Эрбиле), Дохуке и Захо подвергались притеснениям и провокациям. В некоторых мечетях во время молитв в открытую верующих мусульман призывали убивать Езидов и называли это «благим делом». Езиды уже во всех районах Иракского Курдистана становились мишенью для атак. Все шло к началу массовой резне Езидов в Иракском Курдистане.

Курдские СМИ
Как ни пытались езидские религиозные деятели прояснить ситуацию с убийством езидки Дуа, и осудить это как бесчеловечный акт, курдские СМИ искажали действительность и не доносили заявления высших езидских религиозных деятелей до масс. Местные власти выступили с заявлением, в котором высказались, что это проблема не езидов, а в целом всех курдов. Вместе с тем местные СМИ и некоторые Интернет сайты создавали в езидах образ «дикарей». Были написаны много статей относительно этого. Многие в полном смысле слова любители, которые либо снимали с грехом пополам музыкальные клипы, либо писали убогие статьи, получали и популярное эфирное время на телеканалах, и центральные места для своих статей в газетах, журналах и сайтах. Были созданы какие-то организации, которые проводили семинары и митинги, направленные против всего Езидского. Все это лишь усугубляло положение Езидов в Иракском Курдистане. Согласно статистике Иракский Курдистан лидирует в части самосожжения женщин из-за плохого отношения к ним со стороны мужей и родственников. Но все почему то подзабыли проблемы, которые касаются всех курдов Иракского Курдистана не зависимо от религиозной принадлежности и начали раздувать Езидскую карту.

И геноцид в Шангале
Провокаторам удалось столкнуть лбами курдов-мусульман и курдов-езидов. После того как курды поняли что они не нуждаются друг в друге, приступили к практическому осуществлению своего основного плана. И нападение на езидов 14-го августа произошло. К сожалению Езиды не сделали должных выводов из происходящего. И в этот день танкера, начиненные минами в селениях Гир Изер и Сиба Шейх Хыдыр взорвались. В каждом из этих селений проживали свыше 20,000 человек. Взрыв четырех танкеров унес 311 жизней и приблизительно столько же число тяжелораненых. Больше всего пострадали жители Гир Изера. Жители Сиба Шейх Хыдыра не позволили провести грузовики с танкерами полные нефтью в центр селения и благодаря своей бдительности, пострадало не так много человек как в Гир Изере.     

Лица ответственные за убийство
Уже год прошел после того как массовое убийство имело место. До сих пор никто не понес наказание за содеянное. Есть предположения, что в этом причастны и соседние с Ираком государства. Экстремистская турецкая организация ТИТ (TIT) взяла ответственность за убийство Езидов на себя. Это еще не подтверждено, но очевидно, что и другие силы были задействованы в этих кровавых преступлениях. Например, и курды-мусульмане принимали участие. Многие езиды полагают, что расстрел езидских рабочих дело рук курдов-мусульман. К сожалению власти Иракского Курдистана не соизволили провести расследования по фактам преступления. Быть может потому, что не хотят нарушать баланс сил. Но всем должно быть ясно, что если ответственные за эти бесчеловечные преступления не будут найдены, в будущем они могут повториться. До последнего момента призыв одного из молов дошел из Курдистана в Европу, в котором он открыто призывает уничтожать Езидов.

Хватит! Остановите уничтожение Езидов!

Я осуждаю убийство Езидов и приклоняю голову перед всеми Езидскими жертвами за свою религию.

Локман Бариш
Перевод с курдского специально для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top