Курдистан

Неопределенное будущее курдского Ирака

Неопределенное будущее курдского Ирака 

У Ирака есть две стороны, которые существенно отличаются друг от друга, как две стороны одной медали:они разные, но представляют собой единое целое. Северный Ирак, который в основном заселен курдами, в отличие от южного, характеризуется миром, безопасностью и тенденцией к процветанию.

Все признаки успешного государственного устройства выставлены на обозрение для зарубежных гостей. Это и современные дороги, и здания новых школ, и новомодные небоскребы, и почти навязчивое повсеместное внимание сил безопасности. Все это создает разительный контраст с хаосом и неопределенностью, которая царит на юге Ирака. Однако несмотря на все это кажущееся благополучие, перед регионом стоит множество вызовов, которые делают его будущее мягко говоря неопределенным.

В основном, все это благополучие ограничивается урбанистическими центрами. Существуют много доказательств того, что север не так уж и отличается от юга. Главным доказательством является анархия в северных городах Ирака, Мосуле и Киркуке. Оба города представляют собой наибольшее разнообразие в религиозно-этническом отношении. Их население представляет собой взрывоопасную смесь из арабов-суннитов и арабов-шиитов, курдов, туркмен и множества других религиозных меньшинств, таких, как ассирийские христиане и езиды. И как это часто бывает, под обоими городами находятся обширные залежи нефти, и поэтому неудивительно, что они стали стали площадками для жестокой борьбы за власть между региональными курдскими властями и центральным правительством в Багдаде.

Неопределенное будущее курдского ИракаОднако, помимо вопиющей жестокости в Мосуле и Киркуке, то что творится в сельских регионах на границе с Ираном и Турцией, еще больше подрывает веру в будущее страны. Жизнь в селах курского Ирака очень сильно отличается от жизни в городах в худшую сторону. Там царит разруха. Их игнорирует Багдад и местные власти, о них забыл Запад. С 1990 года почти миллион курдов были вынуждены переселиться в пределах страны. Они живут в трущобах, их проблемами никто не занимается, они называют себя «духовно мертвыми», по словам Наар-Обеда, миротворца и хроникера обездоленности курдского севера.

В то время, как турецкие и и иранские предприниматели делают значительные инвестиции в северные города Ирака, их правительства проводят низкопробные межрелигиозные войны против иракских курдов, проживающих в пограничных областях. Подобная внешняя политика иранского, турецкого и в меньшей степени сирийского правительства вызвана опасениями, что курды хотят отделиться от Ирака. Однако это практически невозможно. Вздумай курды объявить север Ирака своим государством, они подвергнутся экономической изоляции со стороны своих соседей — Турции, Ирана и Сирии.

Многие люди со страхом думают о предстоящих выборах в марте, не зная, что они могут им принести. Курдский север продолжает наслаждаться относительной стабильностью, однако как долго сохранится этот мирный статус кво остается загадкой.

Майкл Буш (Michael Busch)
GC Advocate

Перевод с английского специально для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top