Курдистан

БиБиСи: Несколько фотографий из Святого Лалиша

Святыня древней религии езидов находится в Лалеше, недалеко от Мосула на севере Ирака. Большинство Езиды живут в этом районе, а также езиды проживают в в Сирии, Турции и на Кавказе. Фото: Крис де Брейна.  

Святыня древней религии езидов находится в Лалеше, недалеко от Мосула на севере Ирака. Большинство Езидов живут в этом районе, а также езиды проживают в в Сирии, Турции и на Кавказе. Фото: Крис де Брейна.

Арка при входе в храм 13-го века. Здесь находится гробница одного из главных духовных деятелей езидов — Шейх Ади, который скончался в 1162, но корни Езидской веры уходят еще до появления христианства и ислама.

Религиозный лидер у входа в гробницу. Езиды почтено относятся к изображениям змей.

Езидский Ангел в виде павлина, или «Мелеки Таус», который является главой семи архангелов. Мусульмане считают, что Мелеки Таус является олицетворением злого духа, и на этой почве обвиняют езидов в поклонении темным силам. Езиды веками подвергались преследованиям из-за этого.

Это один из двух священных источников в Лалеше. Он находится в глубине гробницы Шейха Ади, известен как Зам-Зам и, как полагают Езиды, является источником жизни.

Внутри храма гробницы располагаются цветные ткани. Езиды ими завязывают три узла и загадывают желания. По поверию езидов, если кто-либо развяжет узелки, то их желания осуществятся.

При этом ритуале верующий должен сомкнуть руки. Если ему это удастся, то его ждет удача.

 

Согласно другому ритуалу, паломники три раза бросают ткань на камен. Если ткань остается на камне, то это сигнал того, что в скором будущем бросающего ожидает счастье.

BBC

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top